森永天使のお菓子レシピ

白いフロマージュ

白いダースとチーズがとけあったふわふわのスフレ

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

丸型、万能こし器、又は目の細かい網、ボウル、ゴムベラ

難易度

材料

  • (直径5cmの丸型12個分)
  • 白いダース …10粒
  • 卵黄 …L2個分
  • コーンスターチ …小さじ1.5
  • クリームチーズ …200g
  • グラニュー糖 …15g
  • 生クリーム(乳脂肪分35%以上のもの) …120ml

ポイント

・生クリームは乳脂肪分35%、またはそれ以上のものを使用してください。
・卵はLサイズ(1個60gと計算)を使用しています。
・小さじ=5mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。  

オーブンの機種などによって焼き上がりに違いが出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・オーブンを110℃に予熱しておく。
・クリームチーズを室温に戻しておく。
・型にバターを薄く塗り、薄力粉をふるっておく。(共に分量外)
1

ボウルにクリームチーズを入れ、卵黄、グラニュー糖、コーンスターチの順に加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

2

別のボウルに白いダースを粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

3

【1】を万能こし器(又は目の細かい網)でこしながら2に入れ、よく混ぜ合わせる。

4

【3】に生クリームを加え、よく混ぜ合わせる。

5

型に【4】を2cm位の高さに流し入れ、110℃のオーブンで約40分焼く。竹串を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。型からはずす場合は、完全に冷めてからはずす。

みんなのコメント

  • 昨年も、このフロマージュを作ったのですが、今までたくさんの私の作品を食べた人、皆に、「今までの中で一番美味いよ〜!」と絶賛!だったので、今年も作りました。簡単なのですが、、、なかなか焼けなかったカナ?

    アキンコ
    投稿日:2010年 02月 11日 11:48

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