森永天使のお菓子レシピ

ダースミルクシフォン

ダースの食感を楽しめる
クリームを添えたシフォン

オーブン使用

使用器具(ご参考)

・シフォン型 ・万能こし器、又は目の細かい網 ・鍋 ・ボウル ・ゴムベラ ・泡立て器

難易度

★★★

材料

  • (直径16cmのシフォン型1台分)
  • <シフォンケーキ>
  • ダース<ミルク> …6粒
  • 卵白 …L5個分
  • サラダ油 …小さじ1.5
  • 米粉(リ・ファリーヌ)又は薄力粉 …75g
  • 卵黄 …L4個分
  • 牛乳 …70ml
  • グラニュー糖 …70g
  •  
  • <パティシエールクリーム>
  • ダース<ミルク> …6粒
  • 牛乳 …200ml
  • 薄力粉 …10g
  • 無塩バター …20g
  • 卵黄 …L2個分
  • グラニュー糖 …40g
  • コーンスターチ …10g
  • お好みではちみつ …適量

ポイント

【レシピについてのご注意】
・卵はLサイズ(1個60gと計算)を使用しています。
・小さじ=5mlで計算しています。
・オーブンの焼き時間と温度は、電気オーブンを使用した場合の目安です。
 オーブンの機種などによって焼き上がりに違いが出る場合がありますので、様子を見ながら調節してください。
下準備
・オーブンを180℃に予熱しておく。
・卵は卵黄と卵白に分けておく。
・薄力粉をふるっておく。  
※注意!)シフォン型には何も塗らない。
1

<シフォンケーキ>
ボウルにダース<ミルク>を粒のまま入れ、湯煎で溶かす。

2

別のボウルに卵黄、牛乳を入れ泡立て(写真)、【1】とサラダ油を加えよく混ぜ合わせる。

3

別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立て器で角が立つまで泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。

4

【2】に【3】のメレンゲの1/3を加えて泡立て器で混ぜ、米粉(又は薄力粉)を加えて泡立て器でさっくりと混ぜ合わせる。

5

【4】に【3】の残りのメレンゲを加え、ゴムべらで泡をつぶさないように底からすくい上げるようにして、さっくりと混ぜ合わせる。

6

シフォン型に【5】を流し入れ、型ごと軽く上から落として中の空気を抜き、180℃のオーブンで約25分焼く。竹串を刺してみて、生地が何もついてこなければ焼き上がり。焼き上がったら型ごと逆さにして冷ます。

7

完全に冷めたら、型と生地の間に縦にナイフを差し込み1周する。中心は竹串を刺して同様に1周し、型からはずす。底は、生地と底板の間にナイフを差し入れてはずす。

8

ふくらんだ上部が平らになるように、ナイフで切り落とす。

9

<パティシエールクリーム>~細かく刻んだダースの食感を楽しめるクリーム~
ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。

10

【9】に薄力粉とコーンスターチを加え、よく混ぜ合わせる。

11

牛乳を軽く沸騰させて【10】に加え、よく混ぜ合わせる。

12

【11】を万能こし器(又は目の細かい網)でこしながら鍋に移す。中火にかけながら絶えずかき混ぜ、沸騰してからも1分ぐらい混ぜ続けしっかり火を入れる。

13

【12】にバターを加え溶かし混ぜる。

14

【13】をボウルに移し、底を氷水につけてしっかりと冷やす。

15

<仕上げ> 
ダース<ミルク>を細かく刻み、冷やしておいたパティシエールクリームに加え、混ぜる。

16

シフォン生地の中央に、【15】を流し込む。

17

お好みではちみつをかける。

みんなのコメント

  • チョコレートのシフォンケーキ作ってみました♪
    作り方をちゃんと読まなかったので、牛乳でダースを溶かしてしまったのですが、それなりにできて大満足です。
    今回は生クリームがあったので、クリーム作らなかったのですが、次回は素敵なクリームとともに味わいたいです。

    honyanko
    投稿日:2009年 11月 24日 18:02

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