森永天使のお菓子レシピ

フライパンでクリスピーピザ

ホットケーキミックスで発酵不要のピザ生地が作れます。お好みの具材でお楽しみください。

卵不使用


牛乳不使用


オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール・菜箸・麺棒・スプーン・フライパン・フライパンのフタ・フライ返し
(ソース作り)包丁、まな板、小さめのボール

難易度

★★

材料

  • 直径約20cm×2枚分
  • ■生地
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 水 …60ml
  • オリーブ油(またはサラダ油) …大さじ2
  • ■ソース
  • トマト …1/2個
  • トマトケチャップ …大さじ4
  • こしょう …お好みで
  • ■具材
  • トマト …1/2個
  • バジル …適量
  • モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ) …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください
・違う具材を使用する時は、生食できるものか、あらかじめ火を通したものにしてください。
・ソースは市販のピザ用ソースでも代用可能です。
・④まで作り、ピザソースと具材の代わりに、4種のチーズをのせて作ると「4種のチーズピザ(クワトロ・フォルマッジ)」になります。
下準備
(ソースを作る)トマトを1㎝角の角切りにし、小さめのボールに入れてトマトケチャップ、こしょうを加えてスプーンで混ぜる。
1

ボールに森永ホットケーキミックス、水、オリーブ油(またはサラダ油)を入れて、菜箸で混ぜる。粉っぽさがなくなってきたら、手でこねる。

2

粉っぽさが完全になくなり、ひとまとまりになったら丸めて、ラップで包み約10分間休ませる。

3

②の生地をもう一度軽くこねてから、2つに分けてそれぞれを丸める。麺棒で直径約20cm(厚さ約3mm)の円形にのばす。

4

フライパンを中火で熱し、ぬれぶきんの上で少しさます。(鉄製のフライパンは油をうすくひき、フッ素樹脂のフライパンは油をひかない。)③の生地を1枚入れ、焼き色がつくまで弱火で約5分焼き、ひっくり返す。

5

トマトソースの1/2量を生地の上にスプーンでうすくのばし、具材のトマトとモッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ)の1/2量をのせる。フタをしてチーズが溶けて生地に焼き色がつくまで弱火で約2分焼く。

6

焼き上がったらお皿に取り出して、もう一枚も同様に焼く。バジルをバランスよくのせて、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
フライパンでクリスピーピザ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: