森永天使のお菓子レシピ

お菓子なホットケーキ

沖縄のケーキ屋「アプリコット」シェフパティシエの金城氏の監修レシピ。森永ホットケーキミックスをアレンジしたパーティにおすすめのレシピです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、お玉、フライパン、フライ返し、お皿、耐熱容器、スプーン

難易度

★★

材料

  • 1個
  • 森永ホットケーキミックス …150g(1袋)
  • 森永メープルシロップ …大さじ1強
  • 森永チョコレートシロップ …お好み
  • 森永ミルクキャラメル …5粒
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …70ml
  • 生クリーム …100ml
  • グラニュー糖 …8g
  • カットフルーツや森永製菓のお菓子 …お好み

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
1

卵と牛乳、森永メープルシロップをボールに入れて、泡立て器でよく混ぜる。

2

【1】に森永ホットケーキミックスを加え、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。少しダマが残り、生地がぼってりしている程度でOK。

3

フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷ます。鉄製フライパンははじめに油をうすくひく。フッ素樹脂加工のフライパンは油はひかない。

4

弱火にして、【3】の1/3量をお玉で高めの位置から一気に流す。弱火で約3分焼き、プツプツと小さな泡がでたらフライ返しでひっくり返す。

5

弱火で約2分焼いたら、お皿に取り出してよく冷ます。残り2枚も同じ要領で焼く。

6

キャラメルソースを作る。

7

耐熱容器に森永ミルクキャラメルと生クリーム(12ml)を入れ、電子レンジ500wで3分程加熱してキャラメルをやわらかくする。スプーンで軽く混ぜ、ゆるめのキャラメルソースを作る。

8

【5】で冷ましたホットケーキのうち、2枚にキャラメルソースをスプーンでぬり広げ、3枚重ねる。一番上にはキャラメルソースは塗らない。

9

別のボールに生クリーム(88g)とグラニュー糖を入れ、泡立て器で7分立てにする。スプーンを使って【8】の上に乗せ、森永チョコレートシロップをかける。フルーツやダース、小枝、チョコボールなどお好みのお菓子を飾って、できあがり。

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