チョコレート蒸しパン
メイン材料は3点だけ!ホットケーキミックス、牛乳、チョコレートだけで作るもっちり食感のチョコレート蒸しパンです。
オーブン不使用
使用器具(ご参考)
耐熱ボール、ボール、泡立て器、ゴムベラ、紙製カップケーキ型(直径6cm,高さ3.5cm)、絞り袋、口金
難易度
★
メイン材料は3点だけ!ホットケーキミックス、牛乳、チョコレートだけで作るもっちり食感のチョコレート蒸しパンです。
耐熱ボール、ボール、泡立て器、ゴムベラ、紙製カップケーキ型(直径6cm,高さ3.5cm)、絞り袋、口金
★
耐熱ボールにチョコレートを小さく割って入れ、牛乳を加える。
【1】を電子レンジ600Wで1分30秒程度加熱してゴムベラで混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。(足りなければ追加で加熱する)
【2】にホットケーキミックスを4回位に分けて加え都度混ぜ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
【3】を紙製カップケーキ型に6等分に入れ、電子レンジ600Wで3分程度加熱する。
別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。
【6】を絞り袋に入れ、あら熱が取れた【4】の上に絞り、チョコレートシロップをかけ、できあがり。
コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。