森永天使のお菓子レシピ

チョコレート蒸しパン

メイン材料は3点だけ!ホットケーキミックス、牛乳、チョコレートだけで作るもっちり食感のチョコレート蒸しパンです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、ボール、泡立て器、ゴムベラ、紙製カップケーキ型(直径6cm,高さ3.5cm)、絞り袋、口金

難易度

材料

  • 直径6㎝6個分
  • ■生地
  • 森永絶品ホットケーキミックス …1袋(120g)
  • 牛乳 …180ml
  • 森永カレ・ド・ショコラ(フレンチミルク) …18枚
  • ■トッピング
  • 生クリーム …100ml
  • グラニュー糖 …10g
  • チョコレートシロップ …お好みで

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

耐熱ボールにチョコレートを小さく割って入れ、牛乳を加える。

2

【1】を電子レンジ600Wで1分30秒程度加熱してゴムベラで混ぜ、チョコレートを完全に溶かす。(足りなければ追加で加熱する)

3

【2】にホットケーキミックスを4回位に分けて加え都度混ぜ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。

4

【3】を紙製カップケーキ型に6等分に入れ、電子レンジ600Wで3分程度加熱する。

5

別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れ、泡立て器で泡立てる。

6

【6】を絞り袋に入れ、あら熱が取れた【4】の上に絞り、チョコレートシロップをかけ、できあがり。

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