森永天使のお菓子レシピ

こいのぼりゼリー

甘酸っぱいオレンジジュースで作るこいのぼり型ゼリー。
見た目も華やかな親子で作って楽しめるパーティメニューです。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、計量カップ、小鍋、スプーン、バット

難易度

★★

材料

  • 3人分
  • 森永クックゼラチン …4袋
  • オレンジジュース …600ml
  • 砂糖 …大さじ4
  • キウイ …1個
  • みかん(缶詰) …70g
  • いちご …6個
  • ホイップクリーム …適量
  • チョコペン …適量

ポイント

・バットからゼリーが外れない場合、短時間お湯でバットを温めると外れやすくなります。
・トッピングは好きな果物にアレンジできます。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
キウイは皮をむき、薄い半月切りにし、軽く湯がいておく。(酵素を失活させるため)
いちごはヘタをとり、薄切りにする。
1

オレンジジュース100mlを小鍋で80℃(湯気が立ち、周りに泡が出始める)程度に温め、火を止める。 砂糖とクックゼラチンを振り入れ、スプーンでよく混ぜて溶かす。

2

残りのオレンジジュースと【1】を混ぜ、2cm程の厚みになるようバットに流し入れ、完全に固まるまで冷蔵庫で約2時間冷やす。

3

【2】を型から外し、まな板の上に乗せる。包丁で大きさが異なる3匹(父、母、子)のこいのぼり型に切る。

4

キウイ・いちご・みかん(缶詰)をうろこに見立てて飾る。 ホイップクリームやチョコペンで目を描いてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
こいのぼりゼリー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: