森永天使のお菓子レシピ

青空ゼリー&夕焼けゼリー

かき氷シロップを使ったクラッシュゼリーを空に、ヨーグルトを雲に見立ててパフェのように盛り付けたオシャレなゼリーです。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

計量カップ、電子レンジ、耐熱容器、バット、スプーン、フォーク、ハンドミキサー(泡立て器)、グラス4個

難易度

材料

  • グラス4個分
  • (青空ゼリー)
  • 森永クックゼラチン …1袋
  • ブルーハワイシロップ …120ml
  • 炭酸水(無糖) …120ml
  • 水 …大さじ2
  • 加糖ヨーグルト …60g
  • (夕焼けゼリー)
  • 森永クックゼラチン …1袋
  • レモンシロップ …80ml
  • イチゴシロップ …40ml
  • 炭酸水 …120ml
  • 水 …大さじ2
  • 加糖ヨーグルト …60g
  • (トッピング)
  • 生クリーム …50ml
  • 砂糖 …小さじ1
  • さくらんぼ(缶詰) …2個

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
炭酸水は常温にしておく。
1

(青空ゼリー)水とクックゼラチンを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約20秒加熱し、スプーンでよく混ぜて溶かす。

2

あら熱をとった【1】にブルーハワイシロップ・炭酸水を加えてよく混ぜたあと、バットに流し入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固める。

3

(夕焼けゼリー)【1】・【2】と同じ作業をレモンシロップ・イチゴシロップで行う。

4

生クリームと砂糖をボールに入れ、ハンドミキサーまたは泡立て器で角が立つまで泡立てる。

5

【2】【3】が固まったあとフォークで砕き、それぞれグラスにヨーグルトと交互に盛りつける。

6

泡立てた生クリームとさくらんぼをトッピングして、できあがり。

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