森永天使のお菓子レシピ

かんたんプチドームケーキ

perupines(ペルピンズ)さんのレシピ
TikTokはこちら

たこ焼き器を使った、ひとくちサイズが嬉しいイベントにもぴったりなホットケーキレシピです。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、たこ焼き器、泡立て器、しぼり袋、菜箸

難易度

材料

  • 半球状のホットケーキ約30個分
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …100ml
  • 砂糖 …30g
  • 森永メープルシロップ …30g
  • <トッピング>
  • ホイップクリーム …500ml
  • いちご …約15個
  • 森永チョコレートシロップ …適量
  • 森永純ココア …40g
  • 小枝 …32本(4本入り×8袋)

ポイント

生地を焼くときは、最初からたこ焼き器の穴いっぱいに生地を入れるのではなく、
穴の6分目~7分目を目安に生地を入れるときれいに焼けます。
中にフルーツなどを入れて自分流にアレンジをしてもおいしいです。
下準備
たこ焼き器を温めておく。
1

【1】ボールに森永ホットケーキミックス、卵、牛乳、砂糖、メープルシロップを入れて混ぜ合わせる。

2

【2】たこ焼き器が温まったら【1】で混ぜた生地を流し入れ表面に泡が出るまで焼く。

3

【3】生地を菜箸などでひっくり返しながら球状になるように焼く。

4

【4】火が通ったらお皿にとって、球状のホットケーキを半球状に切る。

5

【5】半球状のホットケーキの半数にホイップクリームをしぼり、いちごを乗せる。

6

【6】もう半数には、チョコレートソース、その上から森永純ココアをかけ、小枝を2本さし、トナカイの角を作る。いちごの先端を鼻の部分にトッピングしてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
かんたんプチドームケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: