森永天使のお菓子レシピ

お弁当ホットケーキ

ご飯、パンの代わりに、お弁当にホットケーキを活用!
片手でも食べやすく、ジャムやケチャップでアレンジがひろがります。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、包丁、まな板、フライパン、おたま

難易度

材料

  • 森永 ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 【おかず】
  • スクランブルエッグ …卵1個分
  • ウインナー …2本
  • ポテトサラダ …20g
  • ミニコロッケ …1個
  • ミニトマト …2個
  • グリーンリーフ …適量
  • ケチャップ(お弁当用カップ) …お好みで
  • アプリコットジャム(お弁当用カップ) …お好みで
  • 森永ケーキシロップ(お弁当用カップやボトルなど) …お好みで

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。

お弁当は作ってから食べるまで時間があるので、食べるまでの間に菌が増え、食中毒の原因となることがあります。 菌をつけない、増やさないために、以下の注意が必要です。

・衛生面に十分気を付けて焼成・保存してください。
・十分に火を通して、生焼けにならない様にご注意ください。
・十分に冷ましてから、直接手で触れないようにしてお弁当箱に詰めてください。
・水分が多いと菌が増えやすくなりますので、水分の多いおかずとは離して詰めてください。
・保冷剤や保冷バッグを利用して十分に保冷し、なるべくお早めにお召し上がりください。
・夏場のご利用は避けてください。

▼お弁当について参考情報
東京都保健医療局
農林水産省
厚生労働省
1

ボールに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ、次に森永ホットケーキミックスを加え軽く混ぜ合わせる。

2

中火で熱したフライパンを一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】を大さじで軽く一杯取り、高めの位置(30㎝目安)から落とし、弱火で約2分30秒ほど焼き、裏返して約2分30秒焼く。ミニサイズで8枚焼く。

3

あら熱が取れたら、1枚ずつラップをして冷凍保存する。

4

冷凍されたホットケーキをレンジアップして十分に冷ます。
レンジアップ目安:
500W/1枚・・約1分 /2枚・・約1分50秒
600W/1枚・・約50秒 /2枚・・約1分30秒
好きなおかずやケチャップ・ジャム・ケーキシロップといっしょにお弁当箱につめて、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
お弁当ホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: