森永天使のお菓子レシピ

おしるこフリーズドライあずきアイス

クックゼラチンを加えることでやわらかい食感が実現する、手軽で簡単なアイスです。

難易度

使用器具(ご参考)

鍋、スプーン、フリーザーバッグ、バッド、(クッキー型)

材料

  • 森永 おしるこフリーズドライ …1袋
  • 牛乳 …100ml
  • 森永 クックゼラチン …2.5g(1/2袋)

ポイント

ゼラチンを1袋(5g)使い切りたい場合は、2倍量作って冷凍庫で保管がおすすめ!
クッキー型で抜く場合は、冷凍庫から出して3分ほど置いてから抜くとスムーズに抜けます。
製氷機に入れて固めても美味しくできあがります。
おしるこフリーズドライを甘酒フリーズドライに変えれば甘酒アイスも作れます。
調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

鍋に牛乳とおしるこフリーズドライを入れて熱し、沸々としてきたら火を止め、クックゼラチンを加え、スプーンでよく混ぜる。

2

あら熱がとれたら、【1】をフリーザーバッグに入れ、バット等に平らになるようのせ、冷凍庫で4時間ほど冷やし固める。

3

食べたい分を折ったり、クッキー型で抜いたりして、器に盛ればできあがり。

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