森永天使のお菓子レシピ

甘酒チキンライス

【エンゼルPLUS会員「Mi-chan611」さん考案のレシピ】

甘酒を利用することで、お肉がふっくらジューシーになり、ほんのり甘みのあるチキンライスに仕上がります。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

炊飯器、しゃもじ、フリーザーバッグ、包丁、まな板、

難易度

材料

  • 親子2名分
  • 米 …1合
  • 甘酒 …100g
  • 鶏もも肉 …100g
  • 野菜(人参、玉ネギ、ピーマン、コーン、きのこなど) …100g
  • ケチャップ …大さじ 2
  • チキンコンソメ …1/2個
  • 氷 …2個

ポイント

コーンを入れると、見かけも良く、マイルドに仕上がります。
スイッチを入れる前に、氷を入れることで、ご飯がふっくら美味しく炊き上がります。

(レシピについて伝えたいこと)
半熟のスクランブルエッグを乗っけると、お洒落です。
おっとっとを乗っけると、可愛くなります。
下準備
一口大にカットした鶏もも肉、ケチャップ、甘酒(50g)をフリーザーバッグに入れて、冷蔵庫で寝かせます。
1

米1合を研ぎ、約30分、水に浸します。

2

野菜を荒くみじん切りにします。(コーンの粒くらいのサイズ)

3

【1】の米の水を切り、お釜に入れます。

4

あらかじめ冷蔵庫で寝かせてある鶏もも肉を、汁ごと加えます。

5

米1合に合わせて、残りの甘酒を入れます(50gでピッタリ合います)。

6

【2】の野菜と、チキンコンソメを砕いて加え、軽く混ぜます。

7

炊飯器にセットして、氷を2個乗せて、通常モードで炊きます。

8

炊き上がったら、全体を混ぜるように蒸らしてください。

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