森永天使のお菓子レシピ

甘酒冷やし坦々麺

電子レンジでできる!麺料理

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

耐熱ボール、菜箸、ざる

難易度

★★

材料

  • 1人前
  • 森永冷やし甘酒 …1本(190g)
  • 豚ひき肉 …100g
  •   ☆おろしにんにくA …小さじ1/4
  •   ☆おろし生姜 …小さじ1/4
  •   ☆しょうゆ …小さじ1/2
  •   ☆豆板醤 …小さじ1/2
  • そうめん(乾麺) …100g
  • 豆乳 …100ml
  • みそ …大さじ2
  • めんつゆ(2倍濃縮) …大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 …小さじ1
  • おろしにんにくB …小さじ1/2
  • すりごま(白) …大さじ2
  • 塩 …ふたつまみ
  • ラー油 …お好みで
  • 青梗菜 …お好みで

ポイント

・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
1

耐熱ボールに豚ひき肉、おろしにんにくA、おろし生姜、しょうゆ、豆板醤を入れ、ふんわりラップをして、電子レンジ(500w)で約2分加熱し、かき混ぜる。

2

そうめんが入る大きめの耐熱ボールに水300ml(分量外)を入れラップをして、電子レンジ(500w)で約5分加熱する。蒸気に注意しながら、ラップを外し、そうめんを加え、菜箸でほぐす。ラップをして、電子レンジ(500w)でさらに約3分加熱し、ざるに上げ、冷水で数回洗って、水を切る。

3

ボールに森永冷やし甘酒、みそ、豆乳、めんつゆ、鶏ガラスープの素、にんにくすりおろしB、すりごま、塩を入れ、全体を混ぜ合わせる。(みそは先に少量の甘酒でのばすと溶けやすい)

4

【1】と【2】を器に盛り、【3】を注ぎ、できあがり。

5

お好みで、ラー油、電子レンジ(500w)で30秒加熱した青梗菜を添える。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
甘酒冷やし坦々麺

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: