森永天使のお菓子レシピ

牛こま切れ肉の甘酒肉じゃが

調味料はしょうゆだけ!甘酒を利用することで、こっくりとした味わいの肉じゃがを簡単に作ることができます。

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

フライパン、包丁、まな板、おたま

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …1缶
  • 牛こま切れ肉 …100g
  • 玉ねぎ …1/2個(100g)
  • にんじん …1/2本(70g)
  • じゃがいも …2個(270g)
  • いんげん …2本(20g)
  • しょうゆ …大さじ1
  • 油 …大さじ1

ポイント

・森永甘酒を加えるので砂糖不要(通常なら大さじ2)で、コクも増します。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

玉ねぎは8等分のくし切りにし、にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。じゃがいもは4等分に切り、いんげんは3cmの長さに切る。

2

フライパンに油を中火で熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、【1】の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に加え、炒め合わせる。

3

森永甘酒を加え、煮立ったらアクを取り、フタをして弱火で15分煮て、しょうゆを加え、さらに5分煮る。

4

フタを外して、【1】のいんげんを加え、煮汁を煮からめ、器に盛り、できあがり。

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