森永天使のお菓子レシピ

甘酒ロゼ鍋

今トレンドのロゼ鍋を甘酒ベースで作りました。

使用商品

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、おたま

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …2缶
  • カットトマト缶 …1/2缶(200g)
  • 豆板醤 …小さじ1
  • 顆粒コンソメ …小さじ1
  • ケチャップ …大さじ1
  • ニンニクすりおろし …小さじ2
  • 生クリーム …100ml
  • ピザ用チーズ …お好みの量
  • ウィンナー …3本
  • 鶏もも肉 …100g
  • キャベツ …1/6玉(100g)
  • じゃがいも …1/2個(50g)
  • ブロッコリー …1/2株(75g)
  • にんじん …1/4本(35g)
  • 玉ねぎ …1/4個(50g)
  • しめじ …50g

ポイント

・森永甘酒でコクが増し、チーズの風味とも相まって、旨味がアップします。
・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。にんじん、玉ねぎは皮をむく。
1

じゃがいも、鶏肉、キャベツはひと口大に切り、にんじんは薄切り、玉ねぎはくし切り、ウィンナーには切り込みを入れ、しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。

2

鍋に、森永甘酒、カットトマト缶、顆粒コンソメ、ケチャップ、ニンニクすりおろし、豆板醤を入れ、中火で加熱する。

3

【1】の具材を加え、じゃがいもが柔らかくなるまで、中火で15分ほど煮る。

4

生クリームを加え、全体を混ぜ合わせる。チーズを散らしてフタをして、とろけるまで煮たら、できあがり。

レシピ動画

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