森永天使のお菓子レシピ

マリーのバナナムースケーキ

生クリームとバナナがベストマッチ。つめたく冷やして、めしあがれ!

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

(ご参考) ボール2個、泡だて器、スプーン、フォーク

難易度

材料

  • (3個分)
  • 森永ビスケットマリー …9枚
  • 牛乳(マリーをひたす分) …適量
  • バナナ …1本
  • レモン汁 …小さじ1
  • 生クリーム …100cc
  • 砂糖 …大さじ2
  • バナナ、ミントの葉(飾り用) …各適量

ポイント

★きめ細かなおいしいクリームを作るために、生クリームは必ずボールの底に氷をあてて、冷やしながら泡立てましょう。
★バナナは、完熟した甘いバナナを選ぶと、風味豊かなおいしいケーキになります。甘みが足りないようなら、キルシュなどの洋酒をひとふりしてもGOOD!
1

マリー6枚を、牛乳に軽くひたしておく。

2

バナナ、レモン汁をボールに入れ、フォークでザックリとつぶす。

3

ボールに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で7分立てにし、半量を【2】のボールに加えて混ぜ合わせる。

4

牛乳にひたしていないマリーを一番下にして、【3】のクリームをはさみ、3段にする。

5

残りの生クリームをスプーン全体で塗り、スプーンの背を使ってつのを立てる。

6

冷蔵庫で1時間くらい冷やし、バナナの薄切りやミントの葉を飾る。

みんなのコメント

  • マリーのバナナムースケーキ、3時のおやつに作りました(^^♪
    マリーを1枚ずつ多く重ねて、とっても美味しくでしました~!!
    見た目も可愛くて、つくってよかったです☆ミ

    あやコック
    投稿日:2013年 07月 26日 14:32

  • 英語塾をやっています。クリスマスにはいつもみんなでケーキを作ります。
    3才~15才までいるので、難しいのはムリ。お菓子レシピはとても助かります。今年のケーキはこれ!試作品は大成功!今週はこのケーキを6回、17個作る予定です。結果をまたご報告しますね。(^o^)

    パングラタン
    投稿日:2009年 12月 15日 08:44

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