森永天使のお菓子レシピ

甘酒ビーフシチュー

甘酒を利用することでコクがアップし、お肉もしっとり柔らかいビーフシチューができます。

使用商品

難易度

★★★★

使用器具(ご参考)

鍋、包丁、まな板、おたま、バット

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …1缶
  • 牛もも肉 …150g
  • 黒こしょう …適量
  • 玉ねぎ …1/2個(100g)
  • じゃがいも …1個(150g)
  • にんじん …1/2本(70g)
  • ブロッコリー …40g
  • 有塩バター …10g
  • 赤ワイン …大さじ3
  • 水 …100ml
  • デミグラスソース缶 …1/2缶(145g)

ポイント

・お肉の下処理に森永甘酒を使うことで、柔らかく仕上がります。(できれば半日以上漬け込んでください)
・残ったデミグラスソースはフリーザーバック等に入れ冷凍保存ができます。
・調理時のやけどにご注意ください。
下準備
じゃがいもは皮をむき、芽を取り除く。にんじん、玉ねぎは皮をむく。
森永甘酒1缶を半量ずつ(95g)に分けておく。
1

じゃがいもはひと口大に切り、玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切りにする。

2

ブロッコリーは小房に分け、鍋に水を沸騰させ1分ほど茹で、冷水に取り、冷ましておく。

3

牛肉はひと口大に切り、バットに入れ、半量の森永甘酒と黒こしょうを振り、揉み込む。

4

鍋に有塩バターを入れ、牛肉の表面に焼き色がつくまで強火で焼く。

5

【1】の玉ねぎ、にんじんを加え、玉ねぎが透き通るまで中火で炒める。

6

赤ワイン、水を加え沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で20分ほど煮込む。

7

じゃがいも、デミグラスソース、残りの森永甘酒を加え、フタをはずして弱火で10分ほど、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

8

皿に盛り、【2】を添え、できあがり。

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