森永天使のお菓子レシピ

チョコまみれマシュマロカップケーキ

ダースとマシュマロ入りのダースミルク味のチョコまみれカップケーキです。

使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、包丁、まな板、耐熱容器、耐熱カップケーキ型、泡立て器

難易度

材料

  • 12人前(6センチココット)
  • ☆生地
  • 森永ホットケーキミックス ダース<ミルク> …130g
  • バター …15g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …70ml
  • グラニュー糖 …小さじ3
  • 森永ダース(ミルク) …1箱(12粒) 
  • ☆トッピング
  • 森永ダース(ミルク) …1箱(12粒) 
  • マシュマロ …6個

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
・ナッツやレーズンなど等を加える場合は、【3】のタイミングで一緒に加えてください。
下準備
ダースは4等分に(生地用、トッピング用とも)、マシュマロは1cm角大にカットする。
1

材料すべてが入る大き目の耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ600Wで30秒程度加熱し、溶かす。

2

【1】のボールに、残りの生地の材料をいれ泡立て器でよく混ぜて、12個の耐熱カップケーキ型などに均等に流しいれる (容器の半分弱くらいの高さが目安)。

3

6個ずつ電子レンジ600Wで60秒程度加熱して一旦取り出し、トッピング用の森永ダース<ミルク>をのせ、再び電子レンジ600Wで120秒程度加熱し、もう一度取り出す。 この作業を2回くりかえし、12個全て加熱する。

4

最後にトッピング用のマシュマロをのせ、再び電子レンジ600Wで70秒程度加熱する。竹串をさして生地がつかなければできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
チョコまみれマシュマロカップケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: