森永天使のお菓子レシピ

野菜生活100のホットケーキパフェ

カゴメ野菜生活100を使ったきれいな色のホットケーキパフェ。
旬の果物やホイップクリームとの組み合わせで”映える”パフェをお楽しみいただけます。

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン、フライ返し、直径10㎝程度の茶碗、盛り付け用グラス

材料

  • 3人分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 野菜生活100オリジナル720ml …200ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • オレンジ …1個
  • バナナ …1本
  • いちご …1パック
  • バニラアイスクリーム …1個
  • ホイップクリーム(生クリーム) …200ml
  • 森永メープルシロップ …お好みで
  • 森永チョコレートシロップ …お好みで
  • ミントの葉 …お好みで

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・お好みの野菜生活100や季節のフルーツでアレンジ頂けます。
・ホットケーキは大きめにくり抜く以外に、クッキー型で小さくくり抜くのもおすすめです♪
下準備
生クリームの場合は、軽く泡立てておく。
オレンジ・バナナは皮をむき、2/3はひと口大に、1/3は飾り用に大きめに切る。
いちごは洗ってヘタを取り、2/3はひと口大に、1/3は飾り用に切らずにおいておく。
1

ボールに卵を割り入れ、野菜生活100を入れて泡立て器でよく混ぜる。

2

①に森永ホットケーキミックスを入れてゴムベラで軽く混ぜあわせる。

3

パッケージ表記通りにホットケーキを3枚焼く。

4

直径10㎝程度の円になるように茶碗などを使って③を3枚共くり抜く。抜いた後のホットケーキはひと口大に小さめにちぎる。

5

グラスに盛り付ける。一番下から小さくちぎったホットケーキ、ひと口大フルーツ、ホイップクリームの順で重ねていく。グラスの高さに合わせて繰り返し重ねる。

6

グラスの上部まで来たら、アイスクリームと10㎝程度にくり抜いたパンケーキを盛り付け、残りの1/3の飾り用フルーツを盛り付ける。

7

お好みでミントや森永メープルシロップ、森永チョコレートシロップをのせて、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
野菜生活100のホットケーキパフェ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: