森永天使のお菓子レシピ

基本のしっとりパウンドケーキ

べるっぱさんによるスペシャルレシピ。
ラップに包んで冷ますことでさらにしっとり仕上がる、基本のパウンドケーキ。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート

難易度

材料

  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 上白糖 …60g
  • サラダ油 …60g
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 牛乳 …50cc
  • バニラオイル(あれば) …5滴

ポイント

ラップに包んで冷ますことでさらにしっとり仕上がります。
保存は常温で2日可能です。
下準備
卵と牛乳は使う15分ほど前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
18㎝のパウンド型にクッキングシートを敷く。
1

ボールに卵、サラダ油、上白糖を入れ、さらりとした質感になるまでしっかり混ぜる。

2

1に牛乳を入れさらにしっかり混ぜる。

3

2に森永ホットケーキミックスを入れ、粉っぽさがなくなるまでやさしく混ぜ、粉っぽさがなくなったらしっかり20回混ぜる。

4

3を型に流し込み、5~6回上から落として空気を抜く。

5

型を天板に乗せ、180℃に予熱したオーブンで180℃で30分焼く。

6

10分経ったら一度取り出し、刃先を濡らした包丁で真ん中に切り込みを入れる。

7

残り20分焼く。串を刺して生の生地がついてこなければ焼き上がり。 生っぽい場合は5分追加で焼いてください。 焼いてる途中に焼き色がつきすぎた場合は、アルミホイルをかぶせてください。

8

焼けたら型から外し、触れるくらいの温度になったらラップで包んで冷まして、できあがり!

レシピ動画

みんなのコメント

  • 初心者でも作れそうなこのレシピで作りました。簡単に作れるしなおかつ美味しいし、色々なアレンジができると思いました!
    家族にも好評で嬉しかったです( ĭ ⩊ ĭ )
    また作ってみます!

    みこ
    投稿日:2024年 01月 20日 13:03

  • とても簡単においしくできました。
    バターを使わなくてもいいレシピで助かります。
    リピート確定です!

    なち
    投稿日:2023年 12月 14日 15:57

  • しっとりふんわり美味しく出来ました。いつもパサっぽいパウンドケーキになってしまいがちだったけど、仕事場の仲間も褒めてくれまた作って来てと言われて嬉しかったです✨

    ミセスマリン
    投稿日:2023年 11月 28日 14:49

  • 初めて作りました。
    旦那が作ってくれた渋皮煮の栗を使いました。ホットケーキミックスは200グラム残っていたので、それに合わせて他の材料も増して作りました。
    とても美味しく出来ました。

    みーちゃん
    投稿日:2023年 11月 03日 17:50

  • これは、すごい!
    簡単なのに味は本格的。
    マイレシピに登録です。

    ゆかごん
    投稿日:2023年 10月 01日 21:24

  • HMを使ったらパウンドケーキを他のレシピで焼きましたが、パサパサで家族の評判は↓
    森永さんのサイトを見てコツを守って焼いたところ↑
    とても美味しいしっとりパウンドケーキができました!
    手軽で美味しくて申し分ないレシピです✨

    りんめい
    投稿日:2023年 09月 22日 08:31

  • とても美味しかったです!


    投稿日:2023年 09月 16日 11:03

  • うまくできてうれしかったです!

    たろたそ
    投稿日:2023年 08月 31日 14:22

  • 中学生の男子なんですが、夏休み中は塾や部活と忙しかったんですが、休日、天気がどんよりしていてなにもする気が起こらなかったので、料理やお菓子作りなど掃除とかを進めていたら、このレシピを見つけてしまい、作ってみました!凄く上手くできて、近くの友達の家に届けに行ったら、凄い喜んでくれました!!
    また、色々作ってみます!!

    金城葵
    投稿日:2023年 08月 16日 20:02

  • しっとり&フワフワなパウンドケーキが焼けました。
    家族に好評で焼き上がるとアッと言う間になくなります。
    3日連続で焼いた日もあります(^_^)♪
    我が家の定番おやつになりました(*^^*)

    まめたや
    投稿日:2023年 08月 05日 14:49

  • とても美味しくできました!
    また、作りたいです!

    ヌーピー
    投稿日:2023年 07月 26日 23:14

  • 今まで作ったパウンドケーキの中で一番簡単で美味しいレシピでした。
    2回目作っています。

    麻沙
    投稿日:2023年 07月 22日 09:04

  • 上手にできました!

    村田
    投稿日:2023年 06月 25日 23:01

  • とても美味しくできました😋
    冷めても美味しいので何度も作りたい!

    ムー
    投稿日:2023年 05月 26日 14:31

  • 家庭科の調理実習で支援員としてお手伝いしています。その時森永さんのホットケーキミックスでバナナマフィン、クッキー等作っています。生徒達は試食してますが、私はそこでは食べられませんので、家で作って食べてます。とても美味しく、家族やご近所に配って好評を得ています。

    やなちゃん
    投稿日:2023年 05月 12日 06:53

  • あっという間に出来上がりました🙌ホットケーキより簡単かも(笑)ラップにくるんでしっとりさせてから頂きました😋また、作ります✌️

    あんくんまま
    投稿日:2023年 03月 25日 13:31

  • ホットケーキミックスでマフィンやパウンドケーキを作って家族に好評🥰
    ラップでくるんで冷ますとよりしっとりするって事は初耳。
    勉強になるわー🤗

    まめたや
    投稿日:2023年 02月 08日 17:15

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
基本のしっとりパウンドケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: