チョイスのベイクドチーズケーキ

男性にも人気のケーキは、エスプレッソに合う大人の味

レシピ概要

オーブン

難易度:★★

使用器具(ご参考)

ボウル、泡だて器、包丁

材料

  • (17.5cm×8.5×5cm(500cc)のパウンド型1個分)
  • 森永ビスケットチョイス …14枚
  • インスタントコーヒー …小さじ1
  • 熱湯 …大さじ2
  • カッテージチーズ …250g
  • 砂糖 …大さじ4
  • 卵黄 …4個分

ポイント

★ほかの型でも作れます。型の高さによって、焼き時間が変わるので、注意しましょう。
★切り分けるときは、包丁を温めるとスムーズに切れます。温めた布巾で包丁の汚れを取りながら、切り分けましょう。

  1. 1

    熱湯で溶いたインスタントコーヒーにチョイスをひたし、チョイスの裏面が見えるように、型の底と側面に敷きつめる。

  1. 2

    ボウルにカッテージチーズ、砂糖を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  1. 3

    【2】に卵黄を1個ずつ加えて、泡立て器でよく混ぜ合わせ、【1】の型に流しこむ。

  1. 4

    【3】の上にチョイスを3枚のせる。

  1. 5

    170℃のオーブンで30~35分くらい焼き、型のまま粗熱をとり、型からだしてさます。

  1. 6

    冷蔵庫でよく冷やしてから、切り分ける。

レシピ動画

  • Check

みんなのコメント12件

  • チョイスをコ-ヒ-に浸しているので、ほろ苦い苦みで、チ-ズの本来の塩味と甘味が引きたっておいしかったです。
    工夫した点は側面と底面にチョイスをしき、上の面には膨らむのでのせませんでした。

    秋奈
    投稿日:2013年 09月 11日 19:50

  • チョイスとバニラアイスがものすごくマッチしてもうおいしすぎます!!!!!!!!!
    もともとクッキーだいすきなので、バニラアイスも好きで 最高のレシピでした(^^♪ハート♡

    奈央たあぁぁん★
    投稿日:2013年 08月 31日 15:45

  • チョイスのコクのあるクッキー生地と、重くなりすぎないチーズがベストマッチして、とっても美味しいチーズケーキが出来上がりました!
    型は、牛乳の空き箱を使用したのですが、チョイスのベストサイズです!
    デコレーションしなくてもチョイスのクッキーロゴがそのまんまデコになって、オシャレですね♪
    余った卵白でいっしょにメレンゲクッキーも作れました。

    マシュマロ
    投稿日:2010年 07月 04日 22:32

  • チョイスのベイクドケーキを作りました。こんなに簡単で、美味しく出来るなんて、びっくり!今度、職場に作っていって、みんなに宣伝しておきますね。

    ヒロミックス
    投稿日:2010年 06月 07日 23:44

  • もう2回目です♪
    1回目は裏ごしカッテージチーズで作りました。こってりが苦手な父も、とってもあっさり美味しいと言って、パクパク食べてました。2回目はクリームチーズ200gを混ぜて作ったのですが、私的にはこっちの方が濃厚まったり感が増して好きです。コーヒーのほのかな苦みとうまくマッチして、とっても大好きなレシピです。

    ゆりぬー
    投稿日:2010年 05月 28日 08:33

  • 私は学生の頃からチョイスが大好き。友達と夢中で食べたこと懐かしい思い出。でもちょっと手を加えてこんな風に作ってみたら・・・
    簡単なのにおいしい〜。家にあるものでできました。

    ぶぶ
    投稿日:2010年 05月 17日 09:22

  • 意外と簡単にできました。見た目も可愛くて、おやつにピッタリです。

    おせんべい
    投稿日:2010年 05月 01日 23:23

  • なんじゃい!この美味しさ!時間はかかったけどその分美味しかった!
    森永最高!!工夫はカッテージチーズではなくカマンベールチーズを使う方が美味しいですよ。

    アゴヒゲトカゲ
    投稿日:2010年 04月 18日 19:05

  • チョイスにコーヒーが染み込んで、まさに「オトナの味」でした!
    主人も大喜び。カッテージチーズだとヘルシーですね。
    半分をクリームチーズにして作ってみたら、これもコッテリ感が増して女性の友人には大受けでしたよ〜

    さるっこ
    投稿日:2010年 04月 08日 22:18

  • 見た目は豪華だけど意外と簡単に作れてびっくり。チョイスを使うことで時間も短縮出来て失敗なしです。チョイスを中のチーズケーキがよく合います。カッテージチーズにドライフルーツミックスを混ぜたものも作りましたが、甘酸っぱさと食感のアクセントになって美味しかったです。今度はナッツも入れてみようかなと思ってます。

    moko
    投稿日:2010年 04月 06日 14:34

  • スクエア型でチョイスが、ちょうど壁画のようでなってお洒落でした。
    食感や風味も加わるので、美味しさも倍増です。
    しっとりした珈琲風味のチョイスもよいなと思いました。


    投稿日:2010年 04月 04日 11:44

  • 材料中の卵黄の量を2個に減らし豆乳を使って作ってみました。自家製のカッテージチーズを使ったせいか、若干水分多めの仕上がりになりましたが、重く感じずさっぱりとした味に仕上がりました。
    コーヒーに浸したチョイスの味とチーズケーキの味がとっても相性がよく私のお気に入りの一品になりました。

    なっちゅあ
    投稿日:2009年 12月 13日 13:17

ニックネーム
コメント(コメント本文にURLは記載いただけません。)

の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、誠にありがとうございました。

レシピを携帯にメールする

レシピ名 : 
チョイスのベイクドチーズケーキ

このレシピを携帯に送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: