森永天使のお菓子レシピ

サクほろ食感の基本のスコーン

べるっぱさんによるスペシャルレシピ。
熱々でも、冷めてもおいしい!
基本のスコーンです。

使用商品

オーブン使用

使用器具(ご参考)

クッキングシート

難易度

材料

  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • サラダ油 …大さじ2
  • 牛乳 …大さじ2

ポイント

こねないのがポイント!
混ぜるときは切るように、まとめるときはギュッと握ったり上から押して圧をかけてください。
袋に入れて、常温で2日保存可能です。
下準備
オーブンを170℃に予熱。
1

ボールに森永ホットケーキミックスとサラダ油、牛乳を入れて、ゴムベラやヘラで切るように混ぜる。

2

粉っぽさがなくなってきたら、圧をかけて生地をまとめていく。

3

ある程度まとまったら、手を使ってひとまとまりにする。

4

オーブンの天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せて1.5㎝くらいの厚さに広げ、6等分に切る。ひび割れてもOK!

5

生地を間隔をあけて天板の上に並べる。

6

170℃に予熱したオーブンで、170℃で15~20分焼いてできあがり!

レシピ動画

みんなのコメント

  • この分量だと少しかたいので牛乳とサラダ油の量を増やしたほうがいいですよ!

    あず
    投稿日:2023年 12月 30日 11:31

  • とても作りやすいのに美味しくて最高でした!

    りー
    投稿日:2023年 09月 04日 16:42

  • 抹茶仕様、コーヒー仕様とバリエーション増やして楽しんでます!

    きぃ
    投稿日:2023年 08月 09日 12:03

  • ミルクキャラメル味があったのでクッキーの形にして焼いてみました
    サクサクで程よく甘くてとても美味しいです
    こんなに簡単にできるなんて嬉しいです
    わたしも鬼リピしてしまうと思います❦

    さかな
    投稿日:2023年 07月 31日 22:31

  • 娘のおやつに、短時間で簡単にサックサクなスコーンができました!
    とても美味しい😋

    えずこ
    投稿日:2023年 06月 27日 14:44

  • 間違えて8等分してしまいましたが、同じ時間で焦げることなく問題なく焼けました。
    サクサクで美味しかったです😋

    きなこ
    投稿日:2023年 05月 14日 21:25

  • 簡単なのにとっても美味しいレシピでした
    洗い物も少なく、バター、卵を使用しないのもよかったです
    我が家の鬼リピ決定です!
    ありがとうございます!!

    しゅの
    投稿日:2023年 03月 30日 20:22

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
サクほろ食感の基本のスコーン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: