森永天使のお菓子レシピ

ふかふか根菜まん

ホットケーキミックスで作る、ご当地名産根菜を使用した根菜まん

難易度

★★

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、ボール、泡立て器、フライパン、蓋、めん棒、鍋と蒸し器(深めのフライパン、高さ5㎝程度の器、平皿でも代用可)、クッキングシート

材料

  • 3個分
  • ☆生地
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …50ml
  • 水 …30ml
  • 塩 …ひとつまみ
  • 打ち粉(薄力粉) …適量
  • ★具材
  • さつまいも、にんじん、ごぼうなどお好みの根菜 …あわせて約130g
  • 酒 …小さじ2
  • みりん …小さじ2
  • 砂糖 …大さじ1.5
  • しょうゆ …大さじ1.5
  • ごま油 …大さじ1

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
根菜類は水洗いした後、皮をむき1㎝角に切っておく。クッキングシートを10㎝角に3枚切っておく。
1

ボールに牛乳、水、森永ホットケーキミックス、塩を入れて泡立て器でよく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で15分休ませる。

2

フライパンにごま油と根菜類を入れて中火で炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆを加える。フタをして5分ほど加熱し、火が通ったらフタを外して水分をとばす。

3

【2】を3等分に分けておく。

4

生地に打ち粉をつけて3等分に分けて丸め、麺棒で直径12㎝に伸ばす。

5

生地の中心に【3】をのせ、生地を寄せるように中心に集めてしぼり、クッキングシートの上にのせる。

6

(蒸し器の場合)鍋にお湯を沸騰させて蒸し器をのせる。蒸し器に【5】を並べて蒸し器のフタをし、強火で10分蒸して、できあがり。

7

(フライパンの場合)鍋に5㎝程度の高さの器を置いて土台にする。土台の上に平皿を重ね、その上に【5】を並べる。鍋に3㎝ほどお湯を注ぎ、強火で10分蒸して、できあがり。

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