森永天使のお菓子レシピ

ミックスフルーツホットケーキ

ご当地名産フルーツを組み合わせて作るフルーツホットケーキ

難易度

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、ボール、泡立て器、ゴムベラ、フライパン(直径16㎝程度)、蓋

材料

  • 2人分 直径16㎝×1個
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • いちご、みかん、バナナ等お好みのフルーツ …あわせて約100g

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
下準備
フルーツは水洗いし、ヘタを外し皮をむく。ひと口大にカットしておく。
1

ボールに牛乳、卵を入れ泡立て器でよく混ぜる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで軽く混ぜ合わせる。

2

フライパンが鉄製の場合は油をうすくひく。(フッ素樹脂加工のフライパンは油はひきません)フライパンを中火で熱し、一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷ます。

3

フライパンの上にフルーツを均一に並べて【1】を流し込み、フタをして弱火で15~20分焼く。

4

ひっくり返して約2分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ミックスフルーツホットケーキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: