森永天使のお菓子レシピ

甘酒で作る!チキンカレー


使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、鍋、ゴムベラ、おたま

材料

  • 2人分
  • 森永甘酒 …100ml
  • 鶏もも肉 …1枚(250g)
  • 玉ねぎ …中1個(200g)
  • トマト …中1個(150g)
  • サラダ油 …大さじ1
  • バター(有塩でも無塩でも可) …10g
  • S&Bおろしにんにく …小さじ1/4
  • S&Bおろししょうが …小さじ1/4
  • S&Bカレー粉 …大さじ1
  • 塩 …小さじ1
  • 水 …100ml
  • プレーンヨーグルト(無糖) …大さじ2(30g)
  • 白飯 …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください                                                                                              
下準備
鶏肉はひと口大、玉ねぎはみじん切り、トマトは1cm角の角切りにする。
1

鍋にサラダ油、バター、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて中火にかけ、ゴムベラで8分程しっかりと炒める。

2

【1】にトマト、カレー粉、塩を加えて1~2分炒め、カレーペーストを作る。

3

【2】に鶏肉を加え、1分ほど軽く混ぜながら炒める。

4

【3】に水、森永甘酒、ヨーグルトを加え、沸騰したら中弱火に落とし13-15分煮る。フタはせず、軽くフツフツと沸く程度の火加減でときどきかき混ぜる。

5

器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけて、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
甘酒で作る!チキンカレー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: