森永天使のお菓子レシピ

ココアのふんわりブッセ

メレンゲの生地がふわっと軽い

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボウル2個、ゴムベラ、スプーン、茶こし、泡立て器、クッキングシート、 ケーキクーラー(網)

難易度

★★

材料

  • (9個分)
  • <生地>
  • 森永ホットケーキミックス …50g
  • 森永純ココア …15g
  • 卵黄 …2個分
  • 卵白 …2個分
  • 砂糖 …50g
  •  
  • <バター・チーズクリーム>
  • 砂糖 …50g
  • バター …40g
  • ラム酒(お好みで) …小さじ1/2~1
  • 粉砂糖 …適宜
  • クリームチーズ …60g
  • 牛乳 …小さじ1
下準備
★ホットケーキミックスとココアはあわせてふるっておく。
★卵、バター、クリームチーズは室温に戻しておく。
★天板にクッキングシートを敷いておく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。

クッキングシートの上手な使い方

1

ボウルに卵白を入れて6分立てにし、砂糖を2回に分けて加え、そのつど混ぜてしっかりとしたメレンゲを作る。

2

【1】に卵黄を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。

3

【2】にホットケーキミックスココアを2回に分けて加え、そのつどさっくりと混ぜる。

4

クッキングシートを敷いた天板に、【3】の生地を間隔をあけてスプーンで、約3cm×5cmくらいの卵型に18個落とし、粉砂糖を茶こしでたっぷりとふり、170℃のオーブンで約12~15分焼く。

5

焼き上がったら、約5分オーブンにいれたままにし、乾燥させる。オーブンから出し、あら熱が取れたら、クッキングシートからはがし、ケーキクーラー(網)の上で冷ます。

6

バターチーズクリームを作る。ボウルにバターとクリームチーズを入れて、柔らかくなるまで混ぜ、砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。ラム酒、牛乳を加えて、白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。

7

【5】が冷めたら、【6】のクリームをはさみ、粉砂糖をふる。

みんなのコメント

  • ココアのふんわりブッセを作りました。
    ホットキーキミックスで作れるところがいいと思いました。
    市販のお菓子みたいなのが自分で作れてとても満足です。

    トミー
    投稿日:2015年 02月 24日 22:54

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