森永天使のお菓子レシピ

カラダに優しい京風雑煮


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、鍋、小さめのボール、泡立て器

難易度

★★

材料

  • 4人分
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 水 …500ml
  • 鶏もも肉 …100g
  • 里芋 …2個
  • 白かぶ …2個
  • 白かぶの葉 …適量
  • 西京味噌(または白味噌) …大さじ4
  • しょうゆ …大さじ1
  • 塩 …小さじ1
  • 切り餅 …4個
  • 味付け海苔(焼き海苔でも可) …1枚
  • 白すりごま …少々

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。
西京味噌と森永甘酒の優しい味わいのお雑煮です。
お正月のお餅が余った時、ごちそうを食べ過ぎた時にもぴったりです。     
下準備
鶏もも肉はひと口大に切る。里芋は皮をむき、横に3等分する。白かぶは皮をむいてくし切りにする。白かぶの葉は4~5㎝幅に切る。
1

鍋に水を入れて、鶏もも肉と里芋を煮る。沸騰したら弱火にし、あくが出てきたら丁寧に取る。

2

里芋が柔らかくなったら、白かぶを入れてさらに煮る。

3

小さめのボールに森永甘酒と西京味噌を入れ、泡立て器でしっかりと溶かしておく。

4

白かぶが柔らかくなったら、鍋に【3】を加えて混ぜる。

5

しょうゆ・塩で味をととのえる。(味噌の種類によって塩分が変わるので、少しずつ味見しながら入れる)

6

【5】にかぶの葉を加えてさっと火を通す。

7

切り餅をオーブントースターで焼く。

8

器に【6】と【7】を盛りつけ、味付け海苔・すりごまをのせてできあがり。

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