森永天使のお菓子レシピ

パルテノおばけのチョコバナナホットケーキ

森永乳業「パルテノ」と森永ホットケーキミックスのコラボレシピ

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、フライパン

難易度

材料

  • 材料(6個分) ※1人分の場合は材料を半分にして作ってね♪
  • <ココアホットケーキ>
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 森永純ココア …10g
  • 森永のおいしい牛乳 …100ml
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • <デコレーション>
  • ギリシャヨーグルトパルテノ プレーン砂糖不使用 …200g
  • バナナ …1本
  • はちみつ …適量
  • ローストしたアーモンドスライス …適量
  • チョコレートペン …1本

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。   
・このレシピには、はちみつを使用しています。1歳未満のお子さまには食べさせないでください。
下準備
オーブンを170℃に熱し、様子を見ながらアーモンドスライスを10分ほどローストしておく
1

クッキングシートの上に、チョコレートペンで顔のパーツやハロウィンモチーフを描き、冷蔵庫で冷やし固める。

2

<ココアホットケーキを作る> ボールに卵と牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜ、森永ホットケーキミックス、森永純ココアを加えて混ぜ合わせる。

3

フライパンを熱して、一度火からおろしてぬれぶきんの上にのせて少し冷ます。 【2】を直径約5cmの大きさに流し入れ、再び弱火にかけて約2分30秒焼き、表面に小さな泡が出てきたら 裏返して約2分30秒焼く。同じように全部で12枚焼く。

4

<デコレーション> 【3】のホットケーキ2枚の間にパルテノを1/6程度挟んだものを全部で6個作り、 お皿にのせて【1】を飾る。 はちみつをかけ、スライスしたバナナとアーモンドを添えたらできあがり。

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