森永天使のお菓子レシピ

フルーツプリン

やさいのひチャンネルさんによるスペシャルレシピ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボール、鍋、泡立て器、ゴムベラ、茶こし、プリンカップ

材料

  • 4人分
  • 卵 …M1個
  • 牛乳 …220ml
  • 砂糖 …10g
  • 森永メープルシロップ …大さじ2
  • 森永クックゼラチン …1袋(5g)
  • バナナ …80g
  • パインシロップ漬け …2枚
  • 白桃シロップ漬け …1個
  • (仕上げ用)
  • 森永メープルシロップ …適量
  • ホイップクリーム …適量
  • さくらんぼシロップ漬け …適量

ポイント

プリン液にとろみを付けることで、フルーツが沈まずに安定して固まります。
沸騰寸前まで温め牛乳に森永クックゼラチンを直接振り入れてもすぐ溶けます。
下準備
シロップ漬けのフルーツは、水分を拭き取っておく。
1

牛乳を沸騰寸前まで温めて、クックゼラチンを加えて混ぜます。

2

ボールに卵を割り、砂糖と森永メープルシロップを加えてよく混ぜます。

3

卵に牛乳を加えて混ぜ、目の細かいざるか茶こしで濾します。

4

プリン液を氷水に当て、とろみがつくまで冷やします。

5

バナナ、パイン、白桃を一口大に切ります。

6

水で濡らしたプリン型に、プリン液を大さじ1杯入れ、フルーツとプリン液を交互に入れます。

7

ラップをして、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固めます。

8

プリンと容器の隙間に小さじ1杯の水を入れ、器に取り出します。メープルシロップをかけ、ホイップクリームとさくらんぼを飾ります。

レシピ動画

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