森永天使のお菓子レシピ

白いフォンダンショコラ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

粉ふるい1個、ボウル(大)1個、ボール(小)3個、ゴムベラ1本、大さじ1本、はかり1台、竹串1本、プリン型または耐熱カップ各4個、泡だて器1本、鍋1個、スプーン1本

材料

  • (カップまたはプリン型(耐熱性のもの)4個分)
  • 白いダース …32粒
  • 無塩バター …90g
  • 卵(M) …3個
  • グラニュー糖 …20g
  • 薄力粉 …40g
  • 森永純ココア …大さじ1/2

ポイント

【プレゼントのときのポイント】
★マグカップごと贈ろう!
プレゼントする場合は、お気に入りの陶器のマグカップ(耐熱性)で焼いて、そのまま贈ってもおしゃれ。カゴにマグカップを入れ、透明なラッピング袋で包んだ中身の見えるラッピングがおすすめです。
★冷めてもレンジでまたおいしい!
ラップをかけて電子レンジで30秒加熱すると、中がトロ~リ。焼きたてのおいしさが楽しめます。
※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。
下準備
★オーブンを170℃に予熱しておく。
★プリン型を使う場合は、無塩バターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいておく。(共に分量外)
1

ボウルに白いダース(刻まなくて可)、無塩バターを入れて湯煎にかけ、全体が溶けたら湯煎からはずす。

2

【1】にグラニュー糖、溶いた卵、ふるった薄力粉の順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。

3

別の小さいボウルに【2】を大さじ5移し入れ、ふるった純ココアを加えて混ぜ合わせる。

4

耐熱カップまたはプリン型に【2】を流しいれ、【3】をスプーンで円状に落としいれ、竹串などでマーブル状に描く。

5

【4】を170℃のオーブンの下段で12~18分ほど焼き、表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがり。 ※オーブン・個数などにより焼き上がりに差が出る場合がありますので、焼き時間・温度を調節して下さい。

みんなのコメント

  • マーブル模様が若干難しかったけれど美味しく出来ました★

    わたなべ
    投稿日:2010年 02月 15日 11:58

  • とってもおいしくできました☆

    あき
    投稿日:2009年 11月 03日 11:27

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