森永天使のお菓子レシピ

クリスマスドームケーキ

【デリッシュキッチン特製レシピ】
クリスマス用レシピとして、森永ホットケーキミックスとチョイスを使った家族で盛り上がるレシピを作成しております。

難易度

★★

使用器具(ご参考)


材料

  • 直径18㎝耐熱ボール1台分
  • ☆スポンジ
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …3個
  • 砂糖 …70g
  • サラダ油 …大さじ2杯
  • ★クリーム
  • 生クリーム …300ml
  • 砂糖 …30g
  • ◯飾り
  • フルーツミックス缶 …2缶(380g)
  • 森永チョイスビスケット …10枚
  • 抹茶 …適量
  • チョコペン(ピンク) …適量
  • チョコペン(ライトグリーン) …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・電子レンジの機種により加熱時間が異なるため、ケーキの膨らみが均一にならないことがあります。
1

〈スポンジを作る〉大きめのボールに卵、砂糖(スポンジ用)を入れ、泡立て器で持ち上げた時に、生地がリボン状に落ちて表面に止まるくらいまで泡立てる。森永ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように、混ぜむらがないようにしっかりと混ぜる。サラダ油を加え、再び切るように混ぜる。 Point: ハンドミキサーがない場合は、卵液を湯せんにあてて、人肌程度にあたためてから混ぜましょう。

2

耐熱ボールに生地を流し入れ、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで4分〜4分30秒加熱する。竹串をさして生地が竹串についてきたら、まだ生焼けの状態なので、10秒ずつ追加して加熱する。ボールから出し、ケーキクーラーの上に逆さまにして冷ます。

3

フルーツミックス缶は果肉とシロップに分ける。果肉は水気をふきとり、サイズが大きければ食べやすい大きさに切る。

4

〈クリームを作る〉ボールの底に氷水を当て、生クリーム、砂糖(クリーム用)を入れて柔らかいツノが立つまで泡立てる。

5

〈デコレーション〉スポンジをケーキクーラーから下ろしてまな板に移し、まな板と並行に厚さ3等分に切る。直径が最も大きいスポンジをまな板にのせ、シロップを1/3量ぬり、クリームを1/10量ほどぬり広げる。フルーツミックス1/2量をのせてクリームを1/10量ほどぬり広げる。次に大きいスポンジをその上にのせて、同じ工程をもう一度繰り返す。残りのスポンジをのせる。シロップを塗り、残りの生クリームを全体にぬる。

6

全体に抹茶をふる。森永チョイスにチョコペンでリボンを描いて5に貼り付ける。 Point: 抹茶は、抹茶ラテパウダーでも代用可能です。 冷凍保存をする際は、箱型密封容器を逆さにして、ふた部分にカットしたケーキをのせ、容器をかぶせて保存しましょう。解凍する際は冷蔵庫に入れて解凍し、お召し上がりください。

レシピ動画

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