森永天使のお菓子レシピ

ミルクフォンダンショコラ


オーブン使用

使用器具(ご参考)

 粉ふるい1個、ボール(大)1個、ボール(小)3個、ゴムベラ1本、大さじ1本、はかり1台、竹串1本、プリン型または耐熱カップ各4個、泡立て器1本、鍋1個、スプーン1本

難易度

★★

材料

  • (カップまたはプリン型(耐熱性のもの)4個分)
  • ダース<ミルク> …32粒
  • 無塩バター …90g
  • 卵(M) …3個
  • グラニュー糖 …30g
  •  
  • A:薄力粉 …40g
  • A:森永純ココア …大さじ3

ポイント

【プレゼントのときのポイント】
★マグカップごと贈ろう!
プレゼントする場合は、お気に入りの陶器のマグカップ(耐熱性)で焼いて、そのまま贈ってもおしゃれ。カゴにマグカップを入れ、透明なラッピング袋で包んだ中身の見えるラッピングがおすすめです。
★冷めてもレンジでまたおいしい!
ラップをかけて電子レンジで30秒加熱すると、中がトロ~リ。焼きたてのおいしさが楽しめます。
※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。
下準備
★Aは一緒にふるっておく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
★プリン型を使う場合は、無塩バターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいておく。(共に分量外)
1

ボールにダース[ミルク](刻まなくて可)、無塩バターを入れて湯煎にかけ、全体が溶けたら湯煎からはずす。

2

【1】にグラニュー糖、溶いた卵、Aの順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。

3

プリン型に【2】を流しいれ、170℃のオーブンの下段で10~15分ほど焼き、表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがり。 ※オーブン・個数などにより焼き上がりに差が出る場合がありますので、焼き時間・温度を調節して下さい。 ※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。

みんなのコメント

  • すごいおいしそう早く食べたい!

    中村そら
    投稿日:2023年 12月 02日 16:15

  • この味はダースのミルクチョコレートを使ったからこそ、出た味だとおもいます。2のところでしっかりと、【ゆっくり】いれるのがやっぱり大切でした。美味しかったのでまたつくってみたいです。ダースのホワイトなどでも挑戦してみたいですね(^^)

    a.s
    投稿日:2015年 10月 25日 13:23

  • フォンダンショコラ をよくつくります。
    彼が大好きです。
    とっても喜んでくれます。
    いつも簡単にすぐ作れるのし
    冷めてもレンジで温めてトロトロになるのが
    いいです。

    s.love
    投稿日:2015年 05月 04日 14:59

  • チョコは計量要らないし細かい注意点もなくって簡単に作れちゃうのにすっごく美味しくって最高!!

    いぬ
    投稿日:2015年 03月 06日 13:11

  • あまりお菓子を作った事のない私ですが、美味しく作れました!
    バレンタイン用でまた作ります(*´∀`*)
    プレゼントの時のポイント、参考にさせて頂きます(`・ω・´)

    ぽこ
    投稿日:2015年 02月 11日 12:47

  • 砂糖を入れたときに分離して、焦ったので、チョコレート液に砂糖を入れたら分離しますが、卵を入れたら綺麗に混ざります。などの説明も書いてほしかったです(/_;)

    もんまえ
    投稿日:2015年 02月 11日 08:35

  • ミルクとブラックをまぜて少し大人な苦みのあるフォンダショコラにしました!アゼランをちらして可愛くしました!

    そるてぃー
    投稿日:2015年 01月 31日 00:18

  • バレンタイン前に試作しました。
    初めてでしたが、ダースは溶けやすくて簡単にできました!
    ラム酒漬けのドライフルーツを入れて焼いたらメリハリのある味になってとても美味しかったです!
    今年のバレンタインはこのレシピにします。

    みゃーさ
    投稿日:2015年 01月 07日 21:07

  • とても参考になりました!!
    ありがとうございます。

    ★*神楽*☆
    投稿日:2014年 10月 07日 21:10

  • 森永さんのチョコは溶けやすくてとても助かってます! 毎年のバレンタインには森永さんのをつかっています!!

    mami☆
    投稿日:2014年 07月 16日 11:53

  • ダースのチョコを使うので刻まなくていいし、分量計らなくていいしで、もう簡においしく作ることができました。
    冷めてしまっても20秒ほどあっためると中からチョコがとろ~っとでてきて友達にもすごい!絶対難しいでしょ!と誉められました。
    絶対また作ります!ダースおいしくて作ってるとちゅう何回もつまみぐいしました(笑)

    あややん
    投稿日:2014年 02月 20日 22:10

  • 分かりにくい!!

    ココア
    投稿日:2014年 02月 20日 03:09

  • とてもとろとろなミルクフォンダンショコラが出来ました!不器用な私ですが何とか作る事が出来て嬉しかったです!!
    覚めてからも美味しく食べる事が出来、プレゼントして友達も喜んでいました!

    葉月如月えれん月
    投稿日:2014年 02月 19日 12:44

  • 混ぜてながして焼くだけと簡単にできました。
    お店で売ってるのとかわらないと大好評!
    おいしかったです。分量もちょうどカップ4個分でした。

    まゆ
    投稿日:2014年 02月 15日 03:34

  • おいしすぎてホワイトもビターも作っちゃいました☆笑
    どれがいいかわからないくて彼氏に3種類全部あげちゃいました(笑)

    love
    投稿日:2014年 02月 11日 23:52

  • おいしくできた

    ゆんかみ
    投稿日:2014年 02月 05日 13:13

  • とっても美味しく出来上がりました!!
    また、作ってみたいと思います。

    こん
    投稿日:2014年 02月 02日 18:11

  • フォンダンショコラをバレンタインに作ったら大好評でした。
    また、ダースを使って作ります!

    まい
    投稿日:2014年 01月 27日 21:53

  • 初めてフォンダンショコラ作りました!難しそう…と思っていたけど、このレシピなら簡単にできました!ダースは昔からとても好きです♪他のレシピにも挑戦したいと思います。


    投稿日:2014年 01月 27日 07:30

  • バレンタインと関係なく、作って友達にあげました!!
    大好評でした!!

    miyomikan
    投稿日:2014年 01月 25日 17:56

  • 友達に森永さんのレシピでフォンダンショコラを作ってあげたらすごいおいしいって言われてほんと嬉しかった。
    ダースだからチョコ計らなくてすむので簡単だし楽しく作れた。

    あやか
    投稿日:2013年 10月 16日 01:29

  • ミルクフォンダンショコラを彼と一緒につくりました!
    焼き加減が難しくて、しっとりチョコレートケーキになって
    しまいましたが、味は濃厚でめちゃくちゃ美味しかったでーす(^○^)
    バレンタインの時に余ったナッツをふりかけてオシャレにしてみました!
    今度はちゃんと中から、とろけるようにリベンジします!

    いっちょ
    投稿日:2013年 02月 23日 23:32

  • 思っていたより大変だったけど膨らだ時はすごく嬉しかったし頑張った感があって良かった!
    味もなんとかおいしく出来たので一安心できた!

    まっすー
    投稿日:2013年 02月 17日 16:27

  • 失敗しちゃった・・・焼きすぎたのか中のトロッとした部分が全部流れ出ちゃったみたい
    次は加減します!

    とみ
    投稿日:2013年 02月 15日 09:34

  • 彼の大好きなフォンダショコラ頑張ってつくってみます。
    簡単レシピありがとうございました。

    ゆみちゃん
    投稿日:2013年 02月 14日 16:59

  • もう何年も前にこのレシピに出逢いそれ以来、毎回バレンタインにはこれを作って!!と旦那様(作り始めた当初はまだ恋人同士でしたが)に未だにせがまれます☆不器用な私にも簡単にできちゃうけど、旦那様はこんなの作れるのすごい☆と絶賛してくれます(笑)
    これからも作り続けます!今日はちょっと焼きすぎちゃいましたけど(´▽`;)ゞ

    リー
    投稿日:2013年 02月 13日 22:40

  • フォンダンショコラ初挑戦。
    1/3量で、作りましたが、器が小さかったため、焼き時間は10分もいらないようです。
    焼き過ぎてもおいしいケーキになりました。

    ティカ
    投稿日:2013年 02月 11日 00:31

  • 父の誕生日にフォンダンショコラを作りました☆外側はきちんと生地ができているのにスプーンを入れるとチョコがとろ~りでてきてとてもおいしかったです(^○^)また作りたいと思います♪

    きょーみん
    投稿日:2013年 02月 10日 18:11

  • ケーキを作ってバラを組み合わせました
    バレンタインに先輩にあげます
    楽しみです(*・ ・)ノシ

    ちよこ
    投稿日:2013年 02月 05日 12:19

  • 結構、上手にできました!家族も美味しいと言ってくれて、また作ろって思えました☆お菓子作り楽しくなりましたー!またつくろー!

    まあたん
    投稿日:2013年 02月 02日 22:12

  • まだ練習で作ってみたんですが、うまく行きました!!
    当日が緊張します!!

    はるか
    投稿日:2013年 02月 02日 21:20

  • とっても美味しくできました゚ 。*(*´∀`*)*。 ゚
    ダースをつまみ食いしてたら止まらなくなっちゃって、また買いに行きました(o´ェ`o)てへ
    家族も喜んでくれたのでまた作りたいなぁって思います(*´ー`*)ゞ


    投稿日:2013年 01月 25日 13:23

  • 初めてフォンダンショコラを作ったのですが、わかりやすい画像・文章(レシピ)に助かりました!
    少しオーブンをやりすぎてしまい残念な結果になってしまったのですが・・・

    簡単に作れるので、近々(暇な時間を見つけれたら)挑戦してみたいと思います^^

    初フォンダンショコラは、友達とおいしく食べれました♪

    aoumi
    投稿日:2010年 05月 05日 01:41

  • 簡単なのにとっても美味しくて家族にも大好評です。
    友達が遊びに来る時もよく作っています。
    また近いうちに作ります。

    mihalin
    投稿日:2010年 04月 02日 09:25

  • まぢで美味しいです!!!中わしっとり、外わサックりとっても合っていてイイです!!

    まりや
    投稿日:2010年 02月 14日 22:41

  • マフィン型で焼いて、お皿に乗せて、生クリームを添えて、さらにベリーソースをお皿に少し乗せてプレゼントしたら、ショコラのビターな味と、生クリームの甘さが、いい具合にマッチして、美味しいと言われました!!

    マカロン
    投稿日:2010年 02月 13日 11:16

  • 初めて作りましたが、めちゃくちゃ美味しく出来上がりました。
    食べると口の中でトロけて美味しかったぁぁ!
    またバレンタインに作りたいと思います。

    心夢
    投稿日:2010年 02月 05日 22:00

  • 吃驚するぐらい湯煎が楽でしたー☆
    中はとろとろで超美味しく出来ましたー(д)

    ゆり
    投稿日:2009年 12月 03日 21:01

  • おいしく出来上がりました。
    また作りたいです。

    ちゃんみん
    投稿日:2009年 11月 07日 21:14

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