森永天使のお菓子レシピ

マグカップさつまいも蒸しパン


難易度

★★

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、包丁、マグカップ、スプーン、まな板、竹串、ラップ

材料

  • マグカップ4個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • さつまいも …1/3本(約160g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …120ml
  • 砂糖 …40g
  • サラダ油 …大さじ1杯

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・生地が膨らむので、生地を入れすぎないようにお気を付けください。                                   ・電子レンジの機種により加熱時間が異なるため、ケーキの膨らみが均一にならないことがあります。
下準備
さつまいもは皮をむき、約1~2cmの角切りにしておく。
1

角切りにしたさつまいもを4等分にしてマグカップに入れる。マグカップそれぞれに小さじ1杯ずつ水を入れて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約2分半加熱する。トッピング用にさつまいもを少量ずつ取り分けておく。

2

ボールに卵を割りほぐし、砂糖・牛乳を入れて泡立て器でしっかりと混ぜる。森永ホットケーキミックスを入れて、しっかり混ぜた後に、サラダ油を加えてよく混ぜ合わせる。

3

【1】のマグカップにスプーンを使って【2】を5ー6分目まで入れる。

4

【1】で取り分けたトッピング用のさつまいもを【3】にのせて、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で約8分加熱する。竹串をさして生地がついてこないことを確認して、できあがり。

レシピ動画

みんなのコメント

  • 子どもといっしょに手軽で簡単に作れるところが魅力的で、味も間違いないおやつでした!

    みっちょん
    投稿日:2022年 11月 29日 15:37

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
マグカップさつまいも蒸しパン

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: