森永天使のお菓子レシピ

ハートの純ココアパイ


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、木ベラ、トースター、型抜き、麺棒、フォーク

難易度

★★

材料

  • 4人分
  • 森永純ココア …60g
  • 砂糖 …80g
  • お湯 …100ml
  • 市販の冷凍パイシート …1枚
  • 溶き卵 …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意下さい。
・食材と上部の熱源(ヒーター)の距離が近い場合、発煙や発火の原因になる場合があります。調理中はその場から離れないようにしてください。W数または温度、焼き時間についてはメーカーによって異なるため、取り扱い説明書をご確認ください。
下準備
冷凍パイシートは半解凍にしておく(常温下で3~5分程度)。
1

<純ココアペーストを作る>鍋に森永純ココア、砂糖を入れて木ベラで混ぜる。お湯を4回に分けて加えて都度混ぜ、よく練る。鍋を弱火にかけ3分ほど混ぜながら加熱し、ツヤが出て、なめらかな状態になったらあら熱をとり、冷ます。

2

半解凍にしたパイシートをラップではさみ、麺棒で縦横5cmずつ大きくなるようにのばす。ラップを外してクッキングシートにのせ、右半分をハート型で2個抜き、すべてのパイシートを冷蔵庫で10分ほど冷やす。 Point: 6cmのハート型を使用しています。

3

ハートの形のパイシート1枚に純ココアペーストを小さじ1程度のせてもう1枚でサンドする。フォークでシートのふちを押さえてパイシートを密着させる。ハート型でくり抜かれたパイシートの左半分に残りの純ココアペーストをのせてふちを1cm程残して平らに広げ、右半分のパイシートを折りかぶせて全体を包む。フォークでシートのふちを押さえてパイシートを密着させる。 Point: 作業中に生地がだれてしまったら都度冷蔵庫や冷凍庫に入れて冷やしてください。

4

【3】のすべてのパイシートをクッキングシートごとトースターの天板にのせ、表面に溶き卵をぬる。900Wまたは200℃のトースターで8分ほど焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせてさらに8分ほど焼いて、できあがり。 Point: 焼き色がつきやすいので、数分おきによく確認して向きを変えながら焼きましょう。焼き色が薄い場合は、追加で加熱してください。

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