森永天使のお菓子レシピ

カワイイモンスターキッチンコラボメニュー


オーブン使用

使用器具(ご参考)


難易度

★★

材料

  • ★生地
  • 森永ホットケーキミックス …12g
  • アーモンドプードル  …小さじ1杯
  • 砂糖 …小さじ1/6杯
  • 牛乳 …小さじ2杯強
  • サラダ油 …小さじ1杯
  • ★飾り
  • 生クリーム …50ml
  • 砂糖 …小さじ1杯
  • 森永おっとっと …適量
  • ブルーベリージャム …適量
  • カラースプレーチョコ …適量
  • チョコペン …1本
  • 森永エンゼルパイ …1個
  • 森永チョコレート小枝 …適量
  • マシュマロ …1個
  • 森永チョコボール<ピーナッツ> …4個
  • 天然着色料(赤・青・緑) …適量

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意ください。
・オーブンの機種により加熱時間が異なるため、ケーキの膨らみが均一にならないことがあります。
下準備
生クリームに砂糖小さじ1杯を入れ、泡立て器でツノが立つくらい泡立てた後、3つに分ける。
赤と青と緑の天然着色料をそれぞれに入れて
星形のしぼり袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。 
オーブンを170℃に予熱しておく。
1

◆森永コラボモンスター
【1】体をつくる エンゼルパイに緑の色付きクリームを上にしぼる。

2

【2】目をつくる
4等分にスライスしたマシュマロのうち、2つの断面にチョコボールを貼り付けて2個の目を作り、クリームの上に飾る。
POINT:チョコボールを上下に飾るとモンスターっぽくなるよ♪

3

【3】口をつくる
緑の色付きクリームの上に半分に折った小枝とブルーベリージャムをのせ、おっとっとを飾る。

4

◆ハグモンスター
【1】体をつくる
ボールにホットケーキミックス、アーモンドプードル、砂糖、牛乳、サラダ油を入れてゴムベラで全体が均一になるまで混ぜる。
生地に赤の天然色素を適量入れて混ぜ、直径7㎝程度の耐熱カップに入れて、170℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼く。竹串をさして生地が付いてこなくなるまで加熱する。
ケーキを耐熱カップから取り出し、冷ます。
ケーキが充分に冷めたら、口にあたる部分を除き、ケーキに赤の色付きクリームを星形しぼり袋でしぼり出す。

5

【2】目をつくる
4等分にスライスしたマシュマロのうち、2つの断面にチョコボールを貼り付けて2個の目を作り、クリームの上に飾る。
POINT:チョコボールを上下に飾るとモンスターっぽくなるよ♪

6

【3】口をつくる
モンスターの口にあたる部分にブルーベリージャムをのせ、おっとっとをお好みで飾る。

7

◆デコレーション
プレートにモンスターを飾り、青の色付きクリーム、おっとっと、カラースプレーチョコをお好みで飾り、湯せんで溶かしたチョコペンでメッセージを書いてできあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
カワイイモンスターキッチンコラボメニュー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: