森永天使のお菓子レシピ

甘酒キムチ味噌ラーメン

甘酒ベースに鶏ガラスープのもと、味噌を加えキムチをトッピングした〆ラーメン

使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、鍋、スプーン、菜箸

材料

  • 1人分
  • 森永甘酒 …1缶(190g)
  • 水 …200ml
  • 鶏ガラスープのもと …大さじ1
  • 味噌(お好みの味噌) …大さじ2
  • 中華麺(市販のもの) …1玉(130g)
  • キムチ …30g
  • 青ねぎ …お好みで
  • 煮卵(ゆで卵) …1個

ポイント

・調理時のやけどに十分ご注意下さい。                                                   ・お好みの具材をトッピングして下さい。
1

青ねぎは小口切りにする。

2

鍋に森永甘酒、水、鶏ガラスープのもとを入れひと煮立ちさせたら、味噌をスプーンで加えて溶かす。

3

別の鍋で中華麺を袋の指定通りに茹で、しっかり湯切りをして器に入れたら、【2】を注ぎ菜箸で麺をほぐす。

4

【3】に青ねぎ、キムチ、煮卵をのせて、できあがり。

みんなのコメント

  • 身体が冷えたなぁと感じて起きた日、お昼ご飯に作ってみました!スープのお味は甘めですが、トッピングに添えたキムチがちょうど良くバランスを引き締めてくれているという感じでした。甘酒の効果で食べ終わった後もポカポカです。美味しかったです!

    ゆきお
    投稿日:2022年 10月 16日 12:50

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