森永天使のお菓子レシピ

ハロウィンサプライズケーキ

カットするとお菓子があふれ出す、サプライズいっぱいのハロウィンケーキです。

難易度

★★★

使用器具(ご参考)

お皿、ザル(裏漉し用)、ラップ、ボール、泡立て器 、ゴムベラ、フライパン、竹串

材料

  • ホール1台分
  • 森永ホットケーキミックス …2袋(300g)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 森永純ココア …大さじ2
  • 牛乳 …200ml
  • グラニュー糖 …大さじ2
  • 森永チョコレートシロップ …大さじ3
  • かぼちゃ …200g
  • 練乳 …50g
  • 生クリーム …150ml
  • グラニュー糖 …大さじ2
  • 森永チョコボール<ピーナッツ> …1箱
  • 森永チョコボール<いちご> …1箱
  • 森永ハイチュウ<グレープ> …1箱
  • 森永パックンチョ<チョコ> …1箱

ポイント

中に入れるお菓子はお好きなものを数種類ご用意下さい。                                                        ・調理時のやけどに十分ご注意下さい。                                                            ・電子レンジの機種により加熱時間は多少異なります。
下準備
かぼちゃは皮をむいて、ひと口大にカットし、お皿に並べる。ラップをして電子レンジ600Wで4分ほど加熱する。熱いうちに裏ごしをして、練乳を混ぜ合わせてあら熱をとっておく。
1

ボールに卵、牛乳、グラニュー糖を入れ泡立て器でよく混ぜる。森永純ココアを加えてよく混ぜた後、森永ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜ合わせる。

2

パッケージの裏面通りに直径約16cm、15cm、14cm、13cm、12cmの計5枚を焼く。重ねた時ドーム型になるようにできれば、サイズは大体で大丈夫です。

3

【2】のあら熱を取る。一番小さいものだけそのまま残し、残り4枚をそれぞれ直径7cm程度の円形型で抜くか、包丁でカットしてくり抜く。

4

【3】の一番大きなサイズを皿に置き、上部に森永チョコレートシロップをぬり、一回り小さいサイズを乗せて貼り付け、その作業を繰り返し4段まで積み上げる。

5

お好きなお菓子を混ぜ合わせて【4】の中央に入れ、【3】で残した一番小さなホットケーキでフタをする。

6

ボールに生クリーム、グラニュー糖を入れ、泡立て器で7分立てにし、あら熱をとったかぼちゃと混ぜ合わせる。

7

【5】に【6】をドーム状になるようにゴムベラなどで塗り、かぼちゃに見立てて竹串で縦に線を入れる。【3】でくり抜いた生地でジャックランタンの目と口をナイフでカットして貼り付ける。同様に帽子も貼り付けて、できあがり。

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