森永天使のお菓子レシピ

ビターフォンダンショコラ

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

粉ふるい1個、ボウル(大)1個、ボウル(小)3個、ゴムベラ1本、大さじ1本、はかり1台、竹串1本、プリン型または耐熱カップ各4個、泡立て器1本、鍋1個、スプーン1本

材料

  • (カップまたはプリン型(耐熱性のもの)4個分)
  • ダース[ビター] …36粒
  • 無塩バター …100g
  • 卵(M) …3個
  • グラニュー糖 …10g
  •  
  • A:薄力粉 …30g
  • A:森永純ココア …大さじ4
  •  
  • バニラアイス …適量

ポイント

【プレゼントのときのポイント】
★マグカップごと贈ろう!
プレゼントする場合は、お気に入りの陶器のマグカップ(耐熱性)で焼いて、そのまま贈ってもおしゃれ。カゴにマグカップを入れ、透明なラッピング袋で包んだ中身の見えるラッピングがおすすめです。
★冷めてもレンジでまたおいしい!
ラップをかけて電子レンジで30秒加熱すると、中がトロ~リ。焼きたてのおいしさが楽しめます。
※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。
下準備
★Aは一緒にふるっておく。
★オーブンを170℃に予熱しておく。
★プリン型を使う場合は、無塩バターを薄く塗り、薄力粉を薄くはたいておく。(共に分量外)
1

ボウルにダース[ビター](刻まなくて可)、無塩バターを入れて湯煎にかけ、全体が溶けたら湯煎からはずす。

2

【1】にグラニュー糖、溶いた卵、Aの順に加えてゆっくり混ぜ合わせる。

3

プリン型に【2】を流しいれ、170℃のオーブンの下段で10~15分ほど焼き、表面が膨らんで、指で触って生地がつかなければできあがり。 ※オーブン・個数などにより焼き上がりに差が出る場合がありますので、焼き時間・温度を調節して下さい。

4

皿に移し、バニラアイスを添えてお好みで純ココア(分量外)をふる。 ※電子レンジで加熱する場合は、アルミ製の型、容器等を使用されないようご注意ください。

みんなのコメント

  • ビターフォンダンショコラ
    とろっとしたチョコレートにいつも食べているダースの味が広がり、不思議と安心感につつまれます。
    クリスマスにプレゼントとしても喜ばれそうですね!
    また作ります。

    maimai
    投稿日:2014年 12月 09日 22:29

  • とってもおいしくできました!!
    焼きすぎると怖いので2つに分けて焼いたところ、180度で9分焼いたやつのほうがいい感じでした♪

    ゆん
    投稿日:2010年 03月 29日 10:36

  • おととしのバレンタインの時に主人に作りました。
    作り方がまずかったのか、暖めても”とろ~り”とならずにちょっと硬い状態の出来上がりにちょっとガックリ。それでも味は良かったです。
    ちょっと「大人なビターな味」ということで私的には良かったのですが、ビターな味は主人には苦かったみたいでもう少し甘いのがいいと言われてしまいました(笑)

    なちゅあ
    投稿日:2009年 12月 13日 13:26

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ビターフォンダンショコラ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: