森永天使のお菓子レシピ

スティッククッキー

エンゼルPLUS会員の「みるふ」さんが考えてくれたレシピ。

作りながらもわくわくするような楽しいレシピです。

難易度

★★★

使用器具(ご参考)


材料

  • 40~50本くらい
  • (クッキー生地)
  • 森永ホットケーキミックス  …50g
  • 砂糖  …大さじ1
  • 塩  …2つまみ
  • マーガリンorバター …15g
  • コーヒーフレッシュ …1個
  • 牛乳 …大さじ1
  • (コーティング用チョコレート)
  • ホワイトチョコレート …50g
  • カレ・ド・ショコラ<フレンチミルク>6枚 またはミルクチョコレート30g
  • ほうじ茶パウダー …3g
  • (トッピング)
  • ドライ苺 …適量
  • アラザン …適量
  • カシューナッツ …適量
  • 小麦ブランなどのシリアル …適量

ポイント

場所によって熱の入り方が違うのでクッキー生地の向きを変えて加熱してください。加熱していくと次第にうっすら焼き色がついてきます。生地を冷ましてカリッとすればOK。生地が柔らかいようでしたら加熱時間を少しずつ増やして様子を見てください。
下準備
※ほうじ茶チョコは溶かしたホワイトチョコにほうじ茶パウダーを少量ずつ混ぜ合わせる
※ナッツ&ブランはジップロックなどの袋に入れてめん棒でくだいて細かくする。
1

材料全てをボールに入れてむらなく混ぜる。ひとまとめにしたらラップで包み30~1時間冷蔵庫で生地をねかせる。

2

冷えた生地をめん棒で薄く伸ばし2~3mmの細さに切る。

3

レンジ600w2分~2分20秒加熱する。

4

クッキーが冷めたら溶かしたチョコレートをコーティングする。チョコがあたたかいうちにトッピング。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
スティッククッキー

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: