森永天使のお菓子レシピ

ジャガイモのニョッキ

エンゼルPLUS会員の「hiromi7」さんが考えてくれたレシピ。

ホットケーキミックスとレンジを使って、簡単にもちもちニョッキが作れる。

難易度

★★

使用器具(ご参考)


材料

  • 2皿分
  • ホットケーキミックス  …50g
  • 片栗粉  …10g
  • ジャガイモ  …250g
  • バター …10g
  • 溶き卵 …1/2個分
  • 塩 …ひとつまみ
  • お好みのパスタソースやトッピング

ポイント

●長さ2センチ幅に切り、フォークで軽くつぶしていく。
成形をする時に、上からフォークで押さえてスジをつける方法と、フォークのさす部分に生地を軽く押し当てて、先の方から手前にゆっくり剥がしながら丸める方法があります。
投稿では上記の2種類の方法で成形しました。簡単なのはフォークの背を生地に押し当てて成形する方法です。
●お皿並べる時は生地同士を離して置いて加熱する。
甘みのあるさつまいもで試作をした時は、甘くてパスタソースに合わなくて食事向けではありませんでした。
ただスイーツとして食べるのであれば、甘みのあるカボチャやさつまいもで作っても美味しいと思います。
1

ジャガイモは洗い、皮ごとラップに包み500Wで3分、上下を返してさらに3分加熱する。そのまま3分ほどおいて熱を通す。

2

ボールに皮を剥いたジャガイモ入れてつぶす。バター、塩を入れる。

3

なめらかになってきたら溶き卵を入れ混ぜ合わせ、粉類を入れ、さらに混ぜ合わせる。

4

全体がしっとりとしてきたら2~4等分にしてそれぞれ太さ1センチくらいのひも状に伸ばす。

5

長さ2センチ幅に切り、フォークで軽くつぶしていく。

6

耐熱のお皿に並べて、ふんわりとラップをして500Wで1分30秒加熱する。残りも同じように加熱して完成。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
ジャガイモのニョッキ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: