森永天使のお菓子レシピ

チョイスの黒ごまババロア

ヘルシーなごまがたっぷり、甘さひかえめ、健康デザート。

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

 片手鍋、小さな器、木べら、ボール2個、泡立て器

難易度

★★

材料

  • (12×15×4cm型1個分)
  • 森永ビスケットチョイス …18枚
  • 牛乳(チョイスをひたす分) …50cc
  • 森永クックゼラチン …10g
  • 水 …大さじ4
  • 練りごま(黒) …40g
  • 熱湯 …100cc
  • グラニュー糖 …50g
  • 牛乳 …300cc
  • 生クリーム …100cc

ポイント

★びん詰めの練ごまは、油分と固形分が分離しているので、よくかき混ぜて、なめらかな状態にしてから使いましょう。
★抜けにくい型を使うときには、全面にラップを貼り付けて、その中で作ると、じょうずに抜けます。
1

牛乳に一度ひたしたチョイスを入れ、型に敷きつめておく。

2

小さな器に水を入れ、ゼラチンをふり入れふやかす。

3

片手鍋に練りごまを入れ、熱湯100ccを少しずつ注ぎながら木べらで溶かす。ここにグラニュー糖と牛乳を加えて弱火にかけ、沸騰直前で火からおろす。

4

【3】に【2】のふやかしたゼラチンを加えて溶かし、ボールに移す。

5

別のボールに生クリームを入れ、氷水をあてながら泡だて器で7分立てにする。

6

【4】のボールの底を氷水で冷やしながらかき混ぜ、とろみをつける。これと【5】を混ぜ合わせる。

7

【1】の型に【6】の半量を入れる。

8

牛乳にひたしたチョイスを上に並べ、【6】の残りを入れる。

9

さらに牛乳にひたしたチョイスを敷きつめ、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

10

型から抜き、温めた包丁で切り分ける。

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