森永天使のお菓子レシピ

紙パックまるごとゼリー


使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、スプーン、クリップ

材料

  • 森永クックゼラチン …3袋(15g)
  • オレンジジュース(果汁100%の紙パック) …1000ml
  • グラニュー糖 …大さじ3

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。                                                       オレンジ以外のお好みの果汁100%の紙パックジュース(1000ml)でも作ることができます。
1

耐熱容器にオレンジジュース200mlとグラニュー糖、クックゼラチンを振り入れる。電子レンジ500Wで約3分、80℃以上に加熱する。スプーンでよく混ぜてクックゼラチンを溶かす。さらにオレンジジュース100mlを加えスプーンでよく混ぜる。

2

(1)を紙パックに戻し入れ、よく振り混ぜ、紙パックの口をクリップなどでしっかりと閉じる。

3

紙パックの口を上にして、こぼれないように冷蔵庫で冷やす。6時間以上冷やし固めてからクリップを外し、つるんとゼリーを取り出して、できあがり。 ※熱湯を紙パックの外側にかけるとゼリーが取り出しやすくなります。やけどに十分ご注意ください。

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