森永天使のお菓子レシピ

缶詰まるごとゼリー


使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、スプーン、缶切り

材料

  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • みかんの缶詰(4号缶) …1缶

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。                                                              缶詰のふちで手を切らないように十分ご注意ください。                                       みかん以外のお好みのフルーツ缶詰でも作ることができます(4号缶をご利用ください)。
下準備
缶詰を開けて、シロップだけを耐熱容器に入れておく(約100ml)。
1

耐熱容器へ取り分けたシロップにクックゼラチンを振り入れ、スプーンでよくかき混ぜる。電子レンジ500Wで30-40秒加熱し、シロップを80℃以上にして、スプーンでよく混ぜてクックゼラチンを溶かす。

2

【1】を缶詰の中に戻し入れ、スプーンでよくかき混ぜる。

3

冷蔵庫で約3時間冷やし固め、固まったら缶詰を逆さにしてお皿の上に置く。缶切りで底を半分開けたら 缶詰を上に持ち上げ、つるんとゼリーを取り出して、できあがり。 ※熱湯を缶詰の外側にかけるとゼリーが取り出しやすくなります。やけどに十分ご注意ください。

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