森永天使のお菓子レシピ

いちごのゼリーテリーヌ


使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

包丁、まな板、鍋、泡立て器、おたま、18cm程度のパウンドケーキ型

材料

  • 18cm程度のパウンドケーキ型1個分
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • いちご …500g
  • 水 …200ml
  • グラニュー糖 …100g

ポイント

調理時のやけどに十分ご注意ください。                                                            型から外す時は、型の周りをさっとお湯で温めると外しやすくなります。                                      お好みのフルーツで作ることができます。生のキウイやパイナップルなど南方系のフルーツはゼリーが固まらないことがあるので、一度煮てからお使いください。
下準備
いちごは水洗いし、ヘタと白い固い部分を包丁でカットする。その後、しっかりと水気を取っておく。
1

鍋に水、森永クックゼラチン、グラニュー糖を入れる。森永クックゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで、弱火で温めながら、泡立て器で混ぜる。

2

型にいちごをバランスよく並べ、【1】を注ぎ入れる。ゼラチン液を流すといちごが浮かんでくるため、3〜4回に分けてゼラチン液を加え、その都度冷蔵庫で冷やし固める。

3

冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。固まったら型から外し、好きな厚さにカットして器に盛り、できあがり。

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