森永天使のお菓子レシピ

チョコチップクッキーのチーズケーキ

難易度

★★

使用器具(ご参考)

ビニール袋、ボウル、泡立て器、絞り袋、ゴムベラ、めん棒

材料

  • (直径15cmタルト型1台分)
  • 森永チョコチップクッキー …14枚
  • クリームチーズ …200g
  • 無塩バター …20g
  • 砂糖 …40g
  • 生クリーム …100cc
  • パイナップル(缶詰) …1切れ
  • パイナップル、ミントの葉(飾り用) …適量

ポイント

★タルト型にクッキーを敷きこむとき、ラップをかけてのばすと、手にもつかず、きれいに仕上がります。
★なめらかな口当たりにするために、クリームチーズは泡だて器でよく混ぜましょう。また、冷たいとダマになり、よく混ざりません。室温に戻したクリームチーズを使いましょう。
下準備
クリームチーズは室温に戻しておきます。
1

チョコチップクッキーを、8枚と5枚に分けて、ビニール袋に入れる。両方とも、袋の上から軽くたたいて砕く。

2

【1】で砕いたうち、8枚のほうにバターを加えてよくもみ、しっとりさせる。

3

バター(分量外)を薄く塗ったタルト型に、【2】のチョコチップクッキーを入れ、ラップをかけた上からしっかりおさえて敷き詰める。これを冷蔵庫に入れて冷やす。

4

あらかじめ室温でやわらかくしておいたクリームチーズをボウルに入れて、泡だて器でよく練る。ここに砂糖を加えてさらに混ぜる。

5

【4】に生クリームを少しずつ加えながら、もったりとしたクリーム状になるまで混ぜる。大さじ2くらいのクリームチーズを絞り袋にとる。

6

5枚砕いたほうのチョコチップクッキーと、刻んだパイナップルを【5】に加えてサックリと混ぜ、冷蔵庫から出したタルト型に入れる。

7

ある程度形を整えたら、その上に絞り袋のクリームチーズを絞る。最後に、残りのチョコチップクッキー1枚を砕いてまわりに散らし、好みでパイナップルとミントの葉を飾る。

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