森永天使のお菓子レシピ

ホットプレートでつくる手割りビスケットブラウニー


難易度

使用器具(ご参考)

耐熱容器、泡立て器、クッキングシート、ホットプレート(30cm×20cm)、竹串

材料

  • 30cm×20cmのホットプレート1台分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • バニラアイス …200ml
  • 森永ダース<ミルク> …1箱(12粒)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 森永純ココア …大さじ3
  • マリービスケット …2袋(6枚)

ポイント

・調理時のやけどにご注意ください
・ホットプレートの機種により加熱時間は多少異なります
下準備
アイスクリームは、使用する直前まで冷やしておく。
1

耐熱容器にアイスクリームを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分〜1分30秒加熱して溶かす。

2

【1】に森永ダース加えてふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒〜1分加熱する。森永ダースが溶けるまで混ぜ、あら熱をとる。

3

【2】に卵を割り入れてなじむまで混ぜ、森永純ココア・森永ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜる。

4

ホットプレートにクッキングシートをしき、生地を流し入れる。平らにならし、マリービスケットを割りながらバランスよくのせる。

5

ふたをして低温(100℃~130℃)で15分ほど焼く。(竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がり)

6

取り出してしっかりと冷まし、お好みの大きさに切って、できあがり。

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