森永天使のお菓子レシピ

豆腐で作るテリーヌショコラ  


使用商品

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)


クッキングシート、パウンド型(18×8×6cm)、キッチンペーパー、こし器、ボール、泡立て器、(クッキングシート)、バット、オーブン

材料

  • 18×8×6cmのパウンド型1台分
  • 純ココア …(生地用)40g(飾り用)適量
  • 絹ごし豆腐 …150g
  • ラカントS顆粒 …50g(ご使用の甘味料で砂糖50g換算と同等量にしてください)
  • 卵(Mサイズ) …2個
  • 生クリーム …100ml
  • 薄力粉 …20g

ポイント

1切れ108kcal!(1/8カットの場合) 
下準備
・オーブンは160℃に予熱しておく。
・型にクッキングシートを敷いておく。
1

絹ごし豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をふき取り、こし器でこしてボールに入れる。 ラカントS顆粒、卵、生クリームを加えてその都度泡立て器で混ぜる。 薄力粉、純ココアの順にふるいながら加え、都度よく混ぜ、型に流し入れる。

2

型をバットにのせ、底から2cmほどの高さまでお湯(分量外:適量)を注ぎ、天板にのせ、 160℃のオーブンで約40分焼く。あら熱をとり、冷蔵庫で2時間ほど冷やす。

3

型からはずして飾り用の純ココアをふり、食べやすい大きさに切り分けて、できあがり。

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