森永天使のお菓子レシピ

フロランタン・森永ミルクキャラメル

ネコノメカフェさんによるスペシャルレシピ。

難易度

★★

オーブン使用

使用器具(ご参考)

ボール、ホイッパー、ゴムベラ、麺棒、手鍋、包丁

材料

  • 15個分(カットサイズによって異なります)
  • 森永クッキーミックス …1袋
  • 卵 …M1個
  • 森永ミルクキャラメル …120g(2箱)
  • 水 …40ml
  • アーモンドスライス …140g

ポイント

ミルクキャラメルを溶かす際、焦げ付かないようにゴムベラで混ぜながら行ってください。
1

森永クッキーミックスの箱の裏面を参照し、クッキー生地を作る。

2

クッキー生地をクッキングシートで挟み、麺棒で3mm厚に伸ばす。

3

クッキングシートごと鉄板に移し、フォークで穴あけ(ピケ)をして170℃に予熱したオーブンで12分程焼成する。

4

焼き上がったら鉄板ごとケーキクーラーに置いておく。

5

手鍋に森永ミルクキャラメル、水を加えて弱火にかけ、混ぜ溶かす。

6

火を止めて【4】のアーモンドスライスを加え、ゴムベラで混ぜる。

7

熱いうちにクッキー生地に乗せて広げる。

8

180℃に予熱したオーブンで10分程焼成する。

9

四隅を切り落とし、お好みの大きさにカットすれば完成。

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