森永天使のお菓子レシピ

栄養まるかじりワンハンドクレープ

ワンハンドで食べられる、おかずクレープです。
卵やチキン、余ったおかずなどを包んでもおいしく食べられます。
ツナはノンオイルにすることで、脂質を抑えながら、タンパク質を補給できます。

難易度

使用器具(ご参考)

ボール、泡立て器、お玉、フライパン、フライ返し、包丁、まな板

材料

  • 8個分
  • 森永ホットケーキミックス …1袋(150g)
  • 卵(Mサイズ) …1個
  • 牛乳 …250ml
  • レタス …大4枚
  • ツナ(水煮缶) …2缶(約140g)
  • ハム …8枚
  • マヨネーズ …大さじ1

ポイント

調理時のやけどにご注意ください。

下準備
レタスは洗って水気を切り、半分にちぎっておく。
1

ボールに卵を割りほぐし、牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜ合わせる。次に、森永ホットケーキミックスを入れ、かるく混ぜ合わせる。

2

中火で熱したフライパンを一度火からおろしてぬれぶきんの上で少し冷まし、【1】の1/8量をお玉を使って流し入れる。薄くのばし、弱火で焦げない程度に生地が乾燥するまで焼き、ひっくり返してさらに1分半ほど焼く。同じように、あと7枚焼く。 *鉄製のフライパン:はじめに油をうすくひきます。 *フッ素樹脂加工のフライパン:油はひきません。

3

あら熱をとった【2】の手前側に、レタス・ハム・ツナ・マヨネーズの順に重ねるようにのせて、手前からくるくると巻くように包む。

4

まな板の上に乗せ、包丁で半分に切り分けて、できあがり。

みんなのコメント

ニックネーム※
コメント※

※の項目は、入力必須となっております。
コメントは、投稿後直ちに掲載されません。
ご了承ください。

コメントを受け付けました。
ご投稿いただき、
誠にありがとうございました。

メールで送信

レシピ名 : 
栄養まるかじりワンハンドクレープ

このレシピをご入力されたメールアドレスに送信します。

※ドメイン指定をされている方は、「morinaga.co.jp」を登録してください

メールアドレス: