森永天使のお菓子レシピ

リースゼリー


使用商品

難易度

使用器具(ご参考)

まな板、包丁、星形の抜き型、鍋、お玉、直径約15cmのリング状の型

材料

  • 直径:約15cmの型1台分
  • 森永クックゼラチン …2袋(10g)
  • 水 …400ml
  • グラニュー糖(砂糖でも可) …60g
  • いちご …5粒
  • ブルーベリー …10粒
  • マスカット …8粒

ポイント

調理時のやけどにご注意ください。
ゼラチン液を流すとフルーツが浮かんでくるため、ゼリーをお皿に盛った際の表面にフルーツを出したい場合は、3〜4回に分けてゼラチン液を加え、その都度冷蔵庫で冷やし固めてください。
お好みのフルーツで作ることができます。生のキウイやパイナップルなど南方系のフルーツは固まらないことがあるので、一度煮てからお使いください。
型から外す時は、型の周りをさっとお湯で温めると外しやすくなります。
下準備
いちご、ブルーベリー、マスカットは水で軽く洗って、いちごはへたをとる。
いちごはお好みの大きさに1/2カット、1/4カット、星型で抜く。
マスカットは1/2にカットする。
1

鍋に水、森永クックゼラチン、グラニュー糖を入れ、森永クックゼラチンとグラニュー糖が溶けるまで、弱火で温める。

2

型にいちご、ブルーベリー、マスカットをバランスよく並べ、【1】を注ぎ入れる。

3

冷蔵庫で冷やし固め、固まったら器に盛り、できあがり。

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