森永天使のお菓子レシピ

鶏手羽と根菜の甘酒参鶏湯


使用商品

オーブン不使用

使用器具(ご参考)

鍋、ザル、包丁、まな板

難易度

★★

材料

  • 2人分
  • 鶏手羽元 …4本 (約240g)
  • れんこん …約80g
  • 長ねぎ …1/2本 (約40g)
  • お米 …20g
  • クコの実 …1g(お好みで)
  • 松の実 …5g
  • にんにく …1かけ (4g)
  • 生姜(薄切り) …10g
  • おろし生姜(市販のチューブ入りでも可) …5g
  • 森永 甘酒 …1缶
  • 水 …100ml
  • 塩 …小さじ1
  • 黒こしょう …適量
  • 青ねぎ …適量

ポイント

甘酒1本でお酒と砂糖の代用になります。旨味もあるので出汁いらずで十分おいしく仕上がります。
※調理時のやけどに十分ご注意ください。
1

お米を洗って、ザルに上げて水気をきる。

2

れんこんは一口大の乱切りに、長ねぎは2cm幅の斜切りにする。

3

にんにくは一片を半分に切り、生姜は1mm幅の薄切りにする。

4

鍋に甘酒、水、【3】、おろし生姜を入れ温め、沸騰直前で鶏手羽元、れんこん、お米を加え、 20分ほど煮込む。

5

【4】に長ねぎ、クコの実(お好みで)、松の実を加え塩と黒こしょうを入れて混ぜ火を止める。

6

器に盛りつけ、小口切りにした青ねぎを散らしたら、できあがり。

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